Белоруссия и Индонезия заключили контракты на $400 млн

Москва, 19 марта 2013, 17:05 — REGNUM  В ходе визита белорусской делегации в Индонезию заключено 12 соглашений и контрактов, оцениваемых в $400 млн. Также достигнуты белорусско-индонезийские договорённости о взаимных поставках продукции и сотрудничестве, стоимость которых предстоит определить в ходе дальнейших переговоров.

Напомним, 17-20 марта проходит официальный визит Александр Лукашенко в Индонезию. До прибытия президентского самолёта в Джакарте работала группа белорусских чиновников и руководителей предприятий, готовивших документы к подписанию. По состоянию на 19 марта стороны подписали 12 соглашений и контрактов, ряд документов находятся в процессе проработки, сообщили представители Совмина Белоруссии.

В частности, достигнута договорённость о наращивании поставок в Индонезию белорусских карьерных самосвалов марки "БелАЗ" и грузовиков "МАЗ", а также тракторов "МТЗ" и строительной техники. Кроме того, Белоруссия поставит в Индонезию калийные удобрения, сухое молоко и ряд других наименований своей продукции. В перспективе, отметил участвующий в переговорах первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко, поставки белорусских калийных удобрений на индонезийский рынок будут наращиваться - прорабатывается вопрос цены ежегодных поставок 250 т хлоркалия белорусского производства (госпредприятие "Беларуськалий") в течение трёх лет.

"Уверен, что если сегодня мы правильно определим точки роста и заложим основу для развития отношений на долгосрочную перспективу, то в ближайшие год-два нам удастся утроить объемы взаимной торговли. Это задача-минимум", - заявил Лукашенко на встрече с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно. Встреча проходила в расширенном составе, стороны обменялись мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Лукашенко пригласил индонезийских бизнесменов активно инвестировать в строящийся под Минском Китайско-белорусский индустриальный парк (КБИП), отметив, что власти Белоруссии предоставляют беспрецедентные льготы иностранным инвесторам в данный проект. Он заявил также о кредитной поддержке официальным Минском поставок белорусской продукции в Индонезию, о готовности белорусской стороны поддержать создание совместных предприятий с индонезийскими партнёрами.

Руководитель Белоруссии обозначил перспективные направления двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий, сельском хозяйстве и промышленности (в т.ч. нефтяной и ВПК), а также в подготовке квалифицированных индонезийских специалистов. Он напомнил о членстве Белоруссии в Таможенном союзе и ЕЭП, предложив индонезийской стороне в партнёрстве с белорусской выходить на общий рынок Белоруссии, России и Казахстана. Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта самолёт президента Белоруссии взял курс на Индонезию: визит Лукашенко пройдёт 17-20 марта. Визит Лукашенко в Сингапур пройдёт 20-22 марта: запланированы его встречи с президентом и премьер-министром Сингапура. Руководителя республики сопровождает младший сын Николай и около сотни белорусских чиновников, руководителей предприятий и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail