Якутия поделилась опытом взаимодействия семьи, общества и властей

Якутск, 19 марта 2013, 16:58 — REGNUM  В Якутии продолжается работа Всероссийской конференции "Современные механизмы защиты прав семей с несовершеннолетними детьми: лучший российский опыт". Сегодня защитники прав детей, представители общественности, педагоги и представители науки встретились в Северо-Восточном федеральном университете, чтобы обсудить различные аспекты взаимодействия социальных институтов в работе с семьёй, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы президента и правительства Республики Саха (Якутия).

В выступлениях докладчиков были затронуты актуальные вопросы развития и воспитания здорового ребёнка в семье, роль семьи в профилактике девиантного поведения детей, проблемы защиты прав ребёнка в ситуациях конфликта в семьей, актуальные проблемы молодых студенческих семей.

Представители Якутии поделились положительным опытом в области формирование правовой культуры несовершеннолетних на примере детского правового клуба "Фемида". Небольшое сообщество родителей, начавшее свою работу на базе Дворца детского творчества Якутска, сегодня проводит регулярные акции для детей-инвалидов и неблагополучных подростков. В данное время клуб налаживает работу с уполномоченными по правам обучающихся в 653 школах республики.

Весьма интересным для участников совещания стал эксперимент якутян в области дородового воспитания детей. Изучив мировой опыт, группа учёных и медработников начала занятия с группой будущих мам и пап. На сегодняшний день, в группе девять семей, которые общаются со своим ребёнком по методике внутриутробного развития. На свет уже родились четыре младенца, родители которых приняли участие в программе. Делать выводы о результатах пока ещё рано, но за развитием этих малышей теперь будут пристально наблюдать не только якутские учёные.

Работа конференции продолжится 20 марта. Участники рассмотрят проблемы семьи у малочисленных народов Севера, вопросы законодательного обеспечения защиты семей, государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми.

Напомним, в конференции принимают участие детские омбудсмены из 50 субъектов России. Защитники прав и интересов детей со всех уголков России обсудят в Якутске концепцию Всероссийской информационной кампании уполномоченного при президенте России по правам ребёнка против насилия и жестокости в СМИ. В работе конференции принимают участие уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, президент Якутии Егор Борисов, старший помощник председателя Следственного комитета России, полковник юстиции Игорь Комиссаров, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.