Запад поддерживает правительство Сербии из-за его отношения к Косово - оппозиция

Балканы, 19 марта 2013, 16:54 — REGNUM  Председатель оппозиционной Демократической партии (ДП) Сербии Драган Джилас заявил, что нынешнее правительство Сербии пользуется полной поддержкой западных стран, так как готово по вопросу о Косово и Метохии сделать то, на что предыдущее правительство не было готово. "Каждое правительство, которое готово ликвидировать институты государства Сербии в Косово и Метохии и de faсto признать Косово, как это именно сейчас и происходит, будет иметь поддержку западных стран", - подчеркнул он.

Джилас сказал, что граждане и история дадут свою оценку этому решению, и то, что он счастлив, что не является частью правительства и не должен ставить подпись под таким решением вопроса Косова и Метохии. Оппозиционер сказал, что не знает ни одного человека в Сербии, который бы радовался предложенному решению вопроса Косово и не испытал бы ощущения унижения, когда это окончательное решение будет достигнуто.

Председатель ДП также сказал, что предыдущее правительство поддерживало политику "и Косово, и Европа", и что оно смогло сохранить сербские институты на севере Косова, подписать Соглашение о стабилизации и присоединении с ЕС, получить безвизовый статус с ЕС и статус кандидата. "А нынешнее правительство начало действовать несерьезно, прозвучали даже предложения (Косову) и места в ООН, что ухудшило наше положение... То, что было планом Бориса Тадича и то, что теперь предлагается для севера, мы хотели осуществить для сербов на юге Косова, где проживает больше людей, чем на севере", - сказал Джилас.

Говоря о деятельности нынешнего правительства, Джилас сказал, что хорошо, что ведется борьба против организованного криминала и коррупции, но плохо, что она направлена только против одной партии (Демократической партии), а теперь игнорируется и факт, что половина министров из предыдущего правительства и сегодня остались у власти. Джилас сказал, что это не европейские ценности, и что люди, вроде министра Велимира Илича или Милана Бачевича не введут Сербию в Европу.

Оппозиционный лидер также сказал, что его партия противится дальнейшему трудоустройству в общественных учреждениях "партийных кадров" и особенно на руководящих позициях, и что развитие страны должно основываться на образовании молодежи. "Мы хотим укрепить институты правосудия, создать независимую прокуратуру и суд, а не протечки в желтой печати о том, кто будет арестован", - заявил Джилас.

Говоря о возможных коалициях после следующих выборов, Джилас повторил, что ДП не будет вступать в коалицию с Динкичем, а также то, что не видит свою партию в коалиции с кадрами сербских "напредняков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.