На Ставрополье запущена система слежения за общественным транспортом и опасными грузами

Ставрополь, 19 марта 2013, 16:37 — REGNUM  В Ставрополе открылся Региональный навигационно-информационный центр Ставропольского края (ОАО "РНИЦ СК"), который будет отслеживать передвижение общественного транспорта и опасные грузы посредством системы ГЛОНАСС. Как сообщил 19 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта по созданию ОАО "РНИЦ СК" Александр Глебов, теперь в центр будут передаваться данные обо всех маршрутах транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и перевозку опасных грузов на территории Ставропольского края.

"Введение системы слежения за общественным транспортом посредством системы ГЛОНАСС поможет решить проблемы безопасности и качества перевозок, - считает Глебов. - С одной стороны, это даст возможность быстро реагировать в случае аварии транспорта. Данные о местонахождении транспорта помогут экстренным службам без потери времени оказаться на месте происшествия". "Что касается качества обслуживания, то система ГЛОНАСС прежде всего обеспечит чёткое выполнение расписания общественного транспорта", - отметил специалист.

Согласно законодательству о введении системы слежения за общественным транспортом, с 1 января 2013 года собственники как муниципальные, так и частные должны оснастить весь общественный транспорт навигационными приборами. Они включают в себя не только приёмник ГЛОНАСС, но и GSM-передатчик, который будет отправлять сведения о местонахождении транспорта в центр.

Вся информация о передвижениях общественного транспорта и опасных грузов будет храниться в Центре на протяжении года, после чего она будет передаваться в автоматизированный центр контроля и надзора Федеральной службой по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

К 1 января 2014 года навигационными приборами должны быть оснащены все такси Ставропольского края. Оснащение транспорта должно производиться за счёт собственников, как указано в законе. Отказ собственника от оснащения транспорта системой слежения влечёт за собой штрафные санкции и в итоге лишение лицензии на осуществление перевозок пассажиров.

По прогнозам Александра Глебова, в Ставропольском крае система слежения за общественным транспортом и опасными грузами полноценно заработает к концу первого полугодия. К этому времени вступят в силу нормы КоАП РФ, предусматривающие штрафные санкции за отсутствие навигационных приборов, сопоставимых со стоимостью оборудования.

Стоимость терминалов составит для предприятий автотранспорта в пределах 10 тыс. рублей вместе с оснащением. Штрафные санкции за неоснащение транспорта навигационными приборами составят для предприятий порядка 40-50 тыс. рублей, для частника 4-5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.