Саратовским депутатам рекомендовано поддержать президентский законопроект

Саратов, 19 марта 2013, 16:10 — REGNUM  Зампредседателя комитета Саратовской облдумы по государственному строительству Галина Комкова озвучила позицию фракции "Единая Россиия", рекомендовав коллегам поддержать федеральный законопроект о выборах депутатов Государственной думы, внесенный на рассмотрение в нижний парламент страны президентом РФ Владимиром Путиным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Единственный депутат от КПРФ в региональном парламенте Сергей Афанасьев заявил, что его фракция не поддерживает данный законопроект. "Чтобы принять какое-либо решение в Государственной думе, необходимо минимум 226 голосов. Для этого нужна единая партийная команда депутатов, имеющая единую платформу, единую программу. Поэтому в настоящее время не имеет смысла уходить от чисто партийной системы выборов", - пояснил он позицию КПРФ.

Депутат от "ЕР" Галина Комкова наоборот подчеркнула, что смешанная избирательная система является более демократичной, так как депутаты-одномандатники в большей степени приближены к избирателям. Она заметила, что введенная несколько лет назад система выборов депутатов Госдумы по избирательным спискам политических партий была призвана стимулировать развитие многопартийности. По ее мнению, сегодня эта цель достигнута. В России успешно действует много разных партий, поэтому имеет смысл вернуться к смешанной системе. Члены комитета большинством голосов приняли решение рекомендовать поддержать данный законопроект на очередном заседании областной думы.

Напомним, законопроектом предусматриваются выборы на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ), другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Как уточняет пресс-служба областного парламента, для проведения выборов на территории РФ образуются 225 одномандатных избирательных округов. Их схема утверждается на 10 лет. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков осуществляется политическими партиями. Регистрация списка кандидатов, а также кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо собрать не менее 0,5 % подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Если в округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 500 подписей. По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются партии, получившие пять и более процентов голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»