Мы не скрываем данных о преступности - глава МВД Грузии

Тбилиси, 19 марта 2013, 16:10 — REGNUM  Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что те представители парламентского большинства и оппозиции, которые распространяют информацию о якобы резко обострившейся криминогенной ситуации в стране, либо делают это намеренно, либо живут в другой стране или другом мире. Так он ответил на вопрос журналистов о криминогенной обстановке в Грузии после амнистии.

Министр сообщил, что на основании закона об амнистии тюрьмы покинули 8 тысяч заключенных, но еще около 2 тысяч человек, в том числе совершивших особо тяжкие преступления, были освобождены на основании помилования президента. Поэтому в обществе существовали определенные ожидания некоторого обострения обстановки.

"Но я могу вас заверить, что министерство внутренних дел и я лично отвечаем за ситуацию в стране, мы полностью контролируем ситуацию по всей стране, а все слухи о том, что она крайне обострилась, совершенно абсурдны и преувеличены", - заявил Гарибашвили.

По его информации, в октябре-ноябре прошлого года, после парламентских выборов, был отмечен определенный рост фактов мелкого воровства, но с декабря увеличился процент раскрываемости этих преступлений, и на сегодняшний день МВД полностью владеет ситуацией.

"В отличие от наших предшественников мы данных о преступности не скрываем. Вам, журналистам, хорошо известно, что раньше власти производили селекцию этих данных", - отметил министр.

Он также привел статистику преступности за январь-февраль 2013 года и прошлых лет и отметил, что на фоне этих данных ничего особенного в стране не происходит. И если в январе 2013 года было зафиксировано 3900 преступлений, а в феврале этого года - 3800 фактов, то в январе и феврале 2007 года показатели соответственно составляли 5200 и 5300 случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.