Челябинская областная станция переливания крови нуждается в донорах

Челябинск, 19 марта 2013, 15:36 — REGNUM  Челябинской областной станции переливания крови нужны доноры второй и четвертой группы крови с отрицательным резусом. Возросшую потребность в крови в Министерстве здравоохранения региона объясняют в том числе сложной ситуацией на дорогах: из-за неблагоприятных погодных условий на Южном Урале выросло число ДТП. Об этом 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

"Весной на дорогах области частым явлением становится гололед, во время которого происходят ДТП с жертвами и пострадавшими. Большая часть пострадавших оказывается на больничных койках - а значит, попадает в реанимацию или операционный зал. Где неотъемлемой частью процесса лечения является переливание донорской крови, которую пациент теряет при травме или во время операционного вмешательства", - пояснили в Минздраве.

Кровь нужна не только пострадавшим в ДТП, но и пациентам с онкогематологическими заболеваниями, которым обновление крови требуется постоянно. Кроме того, без крови и плазмы не могут обойтись родильные дома: зачастую переливание требуется роженицам при тяжелых родах.

Только Челябинская областная клиническая больница в плановом порядке за сутки потребляет 10 литров крови, для экстренных больных ежедневно приходится заказывать до 3,5 литра крови, 5-6 литров плазмы. Столько требуется для беспрерывной работы 5 реанимаций. В год ЧОКБ потребляет 1600 литров крови, 2 тысяч литров плазмы и около 12 тысяч доз тромбоцитов. Примерно столько же требуется федеральному кардиоцентру, ГКБ №8, около 500 литров в год потребляет ГКБ №1, 1000 литров требуется Областной больнице №3.

"Помните! Только человек может не пройти мимо чужой беды и поделиться частичкой собственной крови", - призвали в областном Минздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.