Ресурсы лесных предприятий Архангельской области серьезно ограничены - чиновник

Архангельск, 19 марта 2013, 15:24 — REGNUM  В Архангельской области существует проблема с обеспечением инвестпроектов лесными участками. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, этот вопрос стал темой обсуждения на очередном заседании регионального правительства.

По словам и.о. министра природных ресурсов и ЛПК Галина Данилова, в настоящее время сырьевые возможности региона серьёзно ограничены. "Есть ещё лешуконские леса, но они не попадают в зону экономических интересов сегодняшних инвесторов. Бизнес желает участки в 200-километровой зоне от своих предприятий", - сообщила она.

Вместе с тем, Данилова напомнила, что в майском указе президента России "О долгосрочной государственной экономической политике" поставлена задача увеличения объёма инвестиций, модернизации производства и создания высокопроизводительных рабочих мест.

В лесном комплексе решение этой задачи возможно через механизм реализации инвестпроектов в области освоения лесов. Инвесторы, вкладывая финансы в размере не менее 300 млн. рублей в модернизацию своего производства, получают от государства в аренду лесные участки под проект без проведения аукциона и 50-процентную льготу по платежам за использование "зелёного золота".

За период 2008-2012 годов во всероссийский перечень были включены семь лесных инвестпроектов реиона общим объемом инвестиций 28 млрд. рублей. Из них наиболее крупные - это проекты Группы "Илим", Архангельского ЦБК, УК "Соломбалалес" и Устьянской лесоперерабатывающей компании. За прошлый год объём инвестиций составил 5,8 млрд. рублей. Это на 13 процентов больше того, что планировали. Рост произошёл благодаря активной реализации инвестпроекта Группой "Илим".

"В рамках этого проекта инвестиции в строительство новой бумагоделательной машины № 7 составили 5,6 млрд. рублей, - сообщила Галина Данилова. - Уже завершаются пуско-наладочные работы, осуществляется подготовка машины к пуску в эксплуатационном режиме. Конечным продуктом будут офисные листовые бумаги, а также мелованная глянцевая бумага".

Инвестпроект УК "Соломбалалес" предусматривает модернизацию производственных участков Соломбальского ЦБК и строительство нового лесопильного завода на базе Соломбальского ЛДК.

"В начале прошлого года был введён в эксплуатацию новый древесно-подготовительный участок комбината, но из-за проблем кредитования финансирование проекта прекратилось", - говорит и.о. министра.

Исключён из перечня приоритетных инвестпроект компании "ХарвиСеверЛес". Начиналось всё оптимистично: был построен и запущен лесозавод, но инвестор оказался недобросовестным.

На сегодня в группе риска находится инвестпроект "Модернизация лесопильного производства Онежского ЛДК". Оборудование было заказано и произведено, но в 2012-ом сменился собственник управляющей компании "Инвестлеспром", и весь год проект не финансировался. Как отметила Галина Данилова, это является основанием для направления инвестору предписания с указанием сроков устранения нарушения.

На это представители депутатского корпуса областного Собрания, участвующие в заседании, заявили, что "власть должна вмешаться" в эти процессы. Заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков пояснил парламентариям, что по закону правительство региона не может управлять чьим-либо частным бизнесом. "А вот соответствующее предписание может заставить собственника задуматься", - подчеркнул Алексей Гришков.

Поэтому на заседании правительства было решено поручить министерству природных ресурсов и ЛПК региона поддерживать инвестиционные инициативы "с учётом анализа имеющихся ограничений в предоставлении ресурсов и приоритетов в освоении лесов региона". На сегодня перспективными являются инвестпроект лесозавода № 25 и претендующий на место во всероссийском перечне проект модернизации Архангельского фанерного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.