Серж Саргсян: Призывы признать независимость Нагорного Карабаха - глупость и предательство

Ереван, 19 Марта 2013, 15:18 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян считает даже мысль о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении сейчас "неразумной" и приравнивает ее к предательству. "Мы признаем независимость Нагорно-Карабахской Республики, если Азербайджан начнет военные действия. Во всех других случаях даже думать об этом предательство по отношению к нашим гражданам и военнослужащим", - заявил на пресс-конференции в Ереване 18 марта глава армянского государства.

Он отметил, что идея признания Карабаха Арменией - не нова, и по этому поводу Ереван неоднократно озвучивал свою позицию. Президент считает, что разумный политик никогда не пойдет на такой шаг, если, конечно, Баку не начнет военные действия в зоне карабахского конфликта. "Разумный политик, прежде чем принять решение, должен понять к какому результату он придет, какую цену будет платить для реализации своего решения, - подчеркнул президент и задался вопросом - что даст на сегодняшний день признание Нагорного Карабаха гражданам НКР и Армении, или сделает ли признание жизнь граждан более безопасной?

Президент продолжает череду вопросов и спрашивает: "Повысит ли это признание поток инвестиций или кредитных средств в Нагорный Карабах. То есть это решение улучшит жизнь населения Карабаха? Сделает ли это решение дороги лучшими. Укажите хотя бы один положительный момент". Не встретив отклика из журналистской аудитории, Саргсян продолжил: "Что это даст гражданам Армении? Армения станет более безопасной. Жизнь армянских военнослужащих станет более безопасной? Повысится международный рейтинг Армении? Мы заслужим доверие наших партнеров? Не вижу ничего полезного для граждан Армении.

Обращаясь к проблеме с другой стороны, президент Армении указал угрозы, которые возникнут сразу после признания Нагорного Карабаха. "Никто не сомневается, что если мы примем такое решение, переговорный процесс (по урегулированию карабахского конфликта - ред.) будет приостановлен. Никто в этом не сомневается. В противном случае вокруг чего мы должны вести переговоры. Это будет пощечиной не только другой стороне переговоров, но и сопредседателям (Минской группы ОБСЕ). Это при том, что мы не озвучиваем с трибуны оскорбительные слова в адрес сопредседателей и глав стран-посредников. А если вдруг начнется война, мы в одиночку будем воевать против всего мира?", - недоумевает президент.

По словам Саргсяна, с призывами признать Карабах со стороны Армении могут выступать люди, на которых не возложена ответственность ни перед чем. "Им кажется, что это ласкает слух народа. Может проживающему в Торонто армянину понравится, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Но стоит ли ради этого ставить под угрозу жизни тысяч граждан. Провалить переговоры, которые идут уже 20 лет, в результате которых Азербайджан отказывается от находящегося в обороте документа. А мы говорим, что это в какой-то мере нас удовлетворяет", - сказал Саргсян.

Однако президент все же допускает, что Армения может признать независимость Нагорного Карабаха. "Я сказал публично, и об этом заявил также на международных аренах, что мы признаем независимость НКР, если начнутся военные действия. В это время нам нечего будет терять. Да, мы заявим, что мы одно государство или Нагорный Карабах - независимое государство, и мы являемся гарантом безопасности населения НКР. Но, чтобы сами давали повод для начала военных действий? Нет. Мы признаем НКР, если Азербайджан начнет военные действия или создаст безвыходное положение, когда у нас не будет альтернативы. Во всех других случаях, думать об этом даже предательство по отношению к нашим военнослужащим и гражданам", - подытожил президент.

Отметим, что в Армении с требованием признать Нагорный Карабах со стороны армянского государства выступает представленная в парламенте оппозиционная партия "Наследие". Лидером партии является экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян. Политическая сила активно лоббирует вопрос, как на общественных площадках, так и в парламенте. Депутаты "Наследия" пытались даже внести этот вопрос в повестку парламента, однако политическое большинство не поддержало их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»