Курдская активистка: Оджалан сделает новый шаг к миру на Навруз

Анкара, 19 марта 2013, 14:49 — REGNUM  Выступая на праздновании Навруза в Ване, сопредседатель курдского "Конгресса Демократического общества" (DTK) Турции и депутат от Вана Айсель Туглук заявила, что курдский народ сегодня становится свидетелем исторического Навруза и исторических времен, ведущих к демократическому и мирному решению курдской проблемы.

"Праздновать Навруз сегодня - означает требовать свободы для Оджалана и статуса для курдов. Посредством нашей собственной власти, мы, безусловно, однажды принесем мир и свободу", - сказала она, обращаясь к сотням тысяч курдов, вышедших на манифестации.

Туглук подчеркнула, что курды заплатили большую цену за мир. "Сегодня мы говорим о мире благодаря сопротивлению г-на Оджалана, курдскому движению, Рабочей партии Курдистана и курдским партизанам. И сегодня мы настаиваем на мире, несмотря на бойню в Робоски, инцидент в Позанти и задержание тысяч политиков, - добавила депутат. - Курдский народ уничтожался за желание вести жизнь со своей самобытностью, языком и достоинством. Мы не горим желанием воевать, но мы прибегли к оружию для обличения отказа в наших демократических и справедливых правах и нашем существовании. Курдская молодежь и дети шли в горы, чтобы восстать против политики уничтожения. Если они покинут горы, это может быть возможно только с признанием прав нашего народа".

Она отметила, что Оджалан должен обратиться с историческим сообщением на Навруз, но процесс примирения не может быть односторонним: "Мы хотим знать, в какой степени государство, партия AKP (правящая в Турции умеренно исламистская "Партия Справедливости и развития" - прим.) и Эрдоган искренни... Этот процесс не может продвигаться в одностороннем порядке. Именно поэтому наши люди здесь сегодня просят правительство представить свои решения этого проекта. Если эта возможность будет упущена, будет довольно трудно снова внести мир в повестку дня. Тем не менее, если государство не является искренним, курдский народ выберет свой собственный путь. Мы не слабы и мы верим в наши силы. Мы окажем сопротивление, которое освободит г-на Оджалана и позволит нам получить наши права... Мы будем продолжать наше сопротивление, пока не сможем приветствовать г-на Оджалана в на свободе...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.