В Омской области разработана концепция по трудоустройству инвалидов

Омск, 19 марта 2013, 14:36 — REGNUM  Сегодня, 19 марта, на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Омской области представлена и получила одобрение концепция по трудоустройству инвалидов. Она разрабатывалась в течение полугода. Цель концепции - обеспечение инвалидам интеграции в открытый рынок труда, обеспечение равного доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья к сфере занятости, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Как сообщил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, концепция предусматривает пять основных направлений. Это профессиональная ориентация и психологическая поддержка детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые испытывают потребности в трудоустройстве. Второе направление - профессиональное образование инвалидов. Оно, прежде всего, касается обучения детей-инвалидов в образовательных учреждениях, получения ими среднего и высшего профессионального образования.

Особое внимание уделяется содействию занятости инвалидов. В этой связи запланированы не только такие традиционные мероприятия, как работа с руководителями организаций по соблюдению закона о квотировании рабочих мест, но и поддержка предпринимательской деятельности инвалидов. Также концепция предусматривает развитие механизмов стимулирования работодателей к использованию труда тех, кто имеет ограничения по здоровью. В частности, рассматривается возможность грантовой поддержки предприятий, принимающих на работу инвалидов, субсидирование проектов специализированных предприятий и предпринимателей по созданию рабочих мест.

Координатор комиссии первый заместитель председателя облправительства Александр Бутаков считает, что вопросами трудоустройства инвалидов должны активно заниматься не только органы исполнительной власти, но и все стороны социального партнёрства. "Проблема инвалидов - это проблема социальная, проблема всего нашего государства и общества. И работодатели и профсоюзы должны быть более интегрированы в эту тему", - отметил он.

Ожидается, что реализация мероприятий концепции окажет содействие в успешном решении проблемы занятости людей с ограниченными возможностями здоровья с различным уровнем образования и из разных социальных групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.