Суд отклонил иск мэрии Ярославля к облправительству о повышении зарплат бюджетникам

Ярославль, 19 марта 2013, 14:26 — REGNUM  Ярославский областной суд отклонил иск мэрии Ярославля к правительству региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 марта в пресс-службе суда.

Мэрия подавала иск о признании недействующим в части Закон Ярославской области от 27.12.2012 N 72-з "Об областном бюджете на 2013 г. и плановый период 2014- 2015 гг.", пытаясь, таким образом, признать областной закон "о бюджете" недействительным и заставить областные власти компенсировать повышение зарплат бюджетникам из региональной казны.

Суд прекратил производство, ссылаясь на принцип разделения властей: "Органы законодательной и судебной власти самостоятельны и не вправе вмешиваться в компетенцию друг друга. Следовательно, суды не вправе предопределять действия органов государственной власти РФ по внесению изменений и дополнений в правовые акт... Из заявления и приложенных к нему документов следует, что требования заявителя - мэрии Ярославля фактически сводятся к возложению на орган законодательной власти субъекта Российской Федерации - Ярославскую областную Думу обязанностей, связанных с внесением изменений в строки 19 и 21 приложения №12, в строку 18 приложения №13 и в строку 20 приложения №13 Закона Ярославской области от 27.12.2012 N 72-з "Об областном бюджете на 2013 г. и плановый период 2014- 2015 гг.". Вместе с тем, указанные требования не могут быть рассмотрены судом в порядке гражданского судопроизводства, поскольку к его компетенции не относятся", - говорится в определении суда.

Мэрия может обжаловать это решение в течение 15 дней. Напомним, конфликт вокруг повышения зарплат бюджетникам разгорелся еще в 2012 году, в результате чего подписание городского бюджета неоднократно откладывалось. В ноябре мэр Ярославля Евгений Урлашов обратился к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору Сергею Ястребову в связи с нарушениями, на взгляд Евгения Урлашова, законодательства в рамках выполнения Указа президента от 07.05.2012 №597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Причина обращения ярославского мэра к руководству страны заключается в том, что Ярославль стал заложником невыполнения на региональном уровне Указа президента. Городские власти настаивают на том, что в областном бюджете необходимо в полном объеме предусмотреть 492 млн руб., необходимых Ярославлю в 2013 году для повышение зарплат бюджетникам. Городские власти опираются на ст. 133 Конституции РФ, согласно которой местному самоуправлению гарантировано право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти. По мнению представителя правительства области, первого заместителя директора департамента финансов Алексея Долгова, Указ президента не содержит прямого указания на то, какие именно уровни бюджетов должны обеспечить финансирование социальных мер, изложенных в нем. После переговоров Ярославль получил 217 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.