Экс-глава "Кыргызалтына": Расторгать договор по "Кумтору" нужно после расследования в Канаде

Весь мир, 19 марта 2013, 14:21 — REGNUM  "Я считаю, что предложение Государственной комиссии о денонсации соглашения по золоторудному месторождению "Кумтор" является экономической диверсией против Киргизии", - заявил общественный деятель, бывший директор ОАО "Кыргызалтын" Дастан Сарыгулов на пресс-конференции сегодня, 19 марта.

По словам активиста, инициатором расторжения договора должна выступать не Киргизия, правоохранительные органы США и Канады. "Необходимо, чтобы они провели расследование по соглашениям от 2004 года и 2009 года, а после выявления в них коррупции, инициировать их расторжение. Если же требование о денонсации поступит от властей Киргизии, то страна потеряет свой имидж", - подчеркнул он.

Дастан Сарыгулов также отметил, что Госкомиссия по "Кумтору" не внесла ни одного реального предложения о мерах по возврату денежных средств, недополученных бюджетом Киргизии из-за коррупционных соглашений. "Из-за соглашений от 2004 и 2009 годов, заключенных в периоды правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, страна потеряла $1,5 миллиарда. Необходимо взыскать эти деньги с "Кумтора", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail