В Чувашии предлагают приёмным семьям платить зарплату

Чебоксары, 19 марта 2013, 14:25 — REGNUM  В Чувашии намерены запустить проект "Профессиональная приемная семья", в рамках которого "несколько обученных семей" будут заниматься воспитанием детей-сирот "на профессиональной основе", а за работу получать "достойное вознаграждение". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, с такой инициативой выступило Минобразования республики на первом заседании координационного совета при главе Чувашии по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Докладывая о мерах защиты детей, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова сообщила, что по данным на 1 января 2013 года в республике проживает 4,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,7% от общего числа детского населения (на 1 января 2012 года - 1,8%). Свыше 80% от общего числа сирот являются "социальными сиротами" при живых родителях. Основные причины постановки на учет: лишение или ограничение родительских прав (68%), смерть обоих или единственного родителя (17%), заключение в места лишения свободы (12%), отказ матерей от своих детей (2,7%).

Наименьшую долю детей-сирот в общей численности детского населения имеют Чебоксары (0,9%), Новочебоксарск (0,9%), Моргаушский (1,2%), Канашский (1,2%) районы. В 18 муниципалитетах указанный показатель больше среднереспубликанского, что красноречиво "говорит об уровне профилактики сиротства на местах", отметила Светлана Петрова.

Замминистра подчеркнула, что "наиболее перспективной формой устройства детей-сирот является приемная семья". По её словам, активному развитию данной формы воспитания мог бы способствовать проект "Профессиональная приемная семья", предполагающий "достойное вознаграждение за работу приемных родителей на профессиональной основе", а также дополнительные ежемесячные выплаты, в том числе на компенсацию коммунальных выплат. При этом размер, который мог бы стать "достойным вознаграждением", не озвучивался. К инициативе министерства отнеслись, что называется, без комментариев: ни один из участников не высказал своей позиции по данному вопросу.

По информации Минобразования республики, всего по различным семейным формам в Чувашии воспитываются 3,85 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (86,5% от общего количества сирот). В том числе 865 детей проживают в 571 приёмной семье (22% от общего числа детей, устроенных по различным семейным формам). В 2012 году ни одного ребенка не устроили в приемную семью в Алатыре, Аликовском, Марпосадском, Порецком и Урмарском районах.

"Развитие семейных форм позволило за последние пять лет вдвое снизить количество воспитанников в детских домах и школах-интернатах. Так, в 2012 году в республике выявлено 557 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 79% устроено по разным семейным формам. В Алатырском, Канашском, Козловском районах за последние годы не было ни одного случая, когда дети отправлялись в интернатное учреждение. Там стопроцентное устройство детей-сирот в семьи. Неблагополучная ситуация в Цивильском, Шумерлинском, Ибресинском, Чебоксарском и Порецком районах, Канаше и Шумерле", - сказала Светлана Петрова. По её сведениям, в прошлом году в интернатные учреждения отправлены 95 детей.

Отметим, по данным Минобразования Чувашии, за последние пять лет в республике закрыты четыре школы-интерната и два детских дома. В настоящее время ликвидируется Канашский детский дом.

Что касается института усыновления, то, по словам замминистра, за последние пять лет в Чувашии усыновлено более 450 детей, из них 46% иностранцами. "Доля российских усыновителей понемногу растет", - осторожно заметила Петрова. В частности, в 2012 году из 44 усыновленных детей 25 переданы в семьи российских граждан. Для развития института усыновления в Минобразования республики предлагают установить дополнительные меры поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-инвалидов. В частности, увеличить единовременное денежное пособие при усыновлении ребенка-инвалида до 375 тыс. рублей.

В ходе заседания глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что сирот при живых родителях должно стать меньше: "Легкомыслие мамам и папам на сегодняшний день присуще. Вот такого безответственного подхода, который есть в настоящее время, конечно, с каждым годом должно быть меньше. В ином случае наши старания будут неэффективными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail