Самарские депутаты раскритиковали "алкогольный" закон

Самара, 19 марта 2013, 14:15 — REGNUM  Депутаты Самарской губернской думы готовят обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и к своим коллегам в Госудуме о внесении поправок в федеральный закон, регулирующий продажу алкогольных напитков, в том числе пива. Они утверждают, что на практике ввести ограничение торговли спиртным сложно из-за нечетких формулировок и юридических лазеек в этом документе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Правовые пробелы" в "алкогольном" законе обсуждались на заседании комитета по промышленности, связи и торговле областного парламента. Напомним, с 1 января 2013 года российское законодательство полностью запретило торговлю спиртным в нестационарных объектах. По мнению самарских депутатов, на практике ситуация мало изменилась из-за нечетких формулировок в законах и юридических лазеек. Так, описание стационарного объекта торговли предполагает, в первую очередь, его "прочную связь с землей", а трактовать этот пункт можно по-разному. Кроме того, запрет не распространяется на нестационарные объекты, которые имеют статус "места общественного питания". Оказывается, получить его может фактически любая торговая точка. Обязательно лишь сделать необходимую отметку в налоговой службе, а вот проведение экспертизы Роспортебнадзора - дело добровольное.

По словам президента "Самарской алкогольной ассоциации" Сергея Баринова, около 80% организаций, торгующих алкоголем, расположены именно на первых этажах жилых домов. Многие предприниматели специально покупают квартиры на первых этажах, чтобы перевести их в нежилой фонд и начать продажу "в розлив", превращая таким образом свои магазины в "распивочные". При этом, они не попадают под действие существующего законодательства, потому что это стационарный объект.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы Олег Борисов: "Сегодня многие предприниматели, которые торговали пивом в ларьках, в передвижных объектах торговли, в связи с вступлением в силу нового закона потеряли возможность реализовывать алкоголь и стали перерегистрировать свои предприятия в места общественного питания. А в законе сказано, что в местах общественного питания можно торговать алкоголем, в том числе и пивом. Кроме того, в законе нет четкого трактования, что можно считать объектом стационарной торговли, а что объектом - нестационарной торговли. Поэтому некоторые недобросовестные предприниматели пользуются этим. Мы собираемся внести в качестве законодательной инициативы поправки в федеральный закон, чтобы четко определить понятия "стационарный" и "нестационарный", а также ужесточить требования к предприятиям общественного питания, реализующим алкоголь. Ведь основная цель нового принятого закона - уменьшить возможность торговли спиртным несовершеннолетним, а это чаще всего происходит именно в ларьках и киосках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.