Шестерых из 23-х подсудимых по Сагре ждёт колония (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 19 марта 2013, 14:17 — REGNUM  Свердловский областной суд 19 марта вынес приговор по делу о беспорядках в посёлке Сагре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, все подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3 УК РФ (покушение на преступление), ст. 212 ч.ч. 1 и 2 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Подсудимый Кахабер Чичуа также признан пособником в покушении на организацию массовых беспорядков, а Артем Рабаданов, кроме того, - в угрозе убийством. Конфликт между местными жителями поселка и налетчиками произошел в июле 2011 года. Вооружившись бейсбольными битами, палками и другими предметами, на 15 автомобилях нападавшие прибыли в поселок и устроили беспорядки. В ходе перестрелки один из нападавших погиб, а двое получили огнестрельные ранения. В августе 2012 года суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении нападавших, объем которого составил более 80 томов. Судебное следствие длилось почти восемь месяцев.

На стадии прений государственный обвинитель отказался от обвинения подсудимых в бандитизме из-за недостатка собранных по делу доказательств, поэтому основными статьями у них осталось обвинение в организации и участии в массовых беспорядках с применением насилия к жителям Сагры. В ходе судебного заседания ни один из подсудимых свою вину не признал, однако суд пришел к выводу о причастности их к преступлению.

"При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности, а также личности обвиняемых. К максимальному сроку наказания в виде лишения свободы на 6 лет с отбыванием в колонии строгого режима приговорен Иван Лебедев. Подсудимый Чичуа получил наказание 4 года 1 месяц с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме них, к реальным срокам приговорены Шота Катамадзе, Вячеслав Лебедев, Артем Рабаданов - им назначено наказание 4 года колонии общего режима каждому. К минимальному сроку приговорен Шохин Зарипов - 1 год 8 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Остальных участников массовых беспорядков суд приговорил к условным срокам - 3 и 4 года с испытательным сроком", - сообщили в пресс-службе облсуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.