Консула Азербайджана в Санкт-Петербурге просят вразумить застройщика бывшего Фарфоровского кладбища

Москва, 19 марта 2013, 14:39 — REGNUM  Активисты петербургского отделения партии "Другая Россия" и защитники Фарфоровского кладбища подготовили обращение в консульство Азербайджана с требованием провести внутреннее расследование в отношении гражданина этой страны Вагифа Мамишева, планирующего построить торгово-развлекательный центр на месте захоронения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, сообщила пресс-секретарь "Другой России" Полина Петрова.

Петрова отметила, что у активистов нет точной информации о том, что Вагиф Мамишев является гражданином Азербайджана. "Но он - председатель "Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга", значит, скорее всего, он либо гражданин Азербайджана, либо имеет двойное гражданство Азербайджана и Российской Федерации, - говорит Полина Петрова. - Наше обращение будет передано генеральному консулу Гудси Османову".

В пресс-службе Вагифа Мамишева от комментариев на этот счет отказались, переадресовав вопрос о гражданстве главы группы компаний "Конрад" в консульство Азербайджана.

"Мы, жители Санкт-Петербурга, крайне обеспокоены и возмущены ситуацией, развивающейся вокруг предполагаемого строительства торгово-развлекательного комплекса на территории бывшего Фарфоровского кладбища в районе метро "Ломоносовская", - говорится в обращении защитников Фарфоровского кладбища к генеральному консулу Азербайджана. - Застройщиком данной площадки, как известно, выступает фирма ЗАО "Петровский строитель", входящая в группу "Конрад", принадлежащую представителю азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге г-ну Вагифу Мамишеву. Нас возмущает как сам факт строительства на территории, где покоятся кости наших предков, в том числе оборонявших город-герой Ленинград годы блокады, так и травля защитников этого памятного для нас места. 15 марта двумя мужчинами было совершено нападение на одиночный пикет у Консульства Азербайджана. От рук хулиганов пострадала пожилая женщина. Обращаем Ваше внимание на то, что подобные действия со стороны отдельных азербайджанцев бросают тень на всю азербайджанскую диаспору Петербурга и вызывают сильное раздражение городской общественности".

Активисты требуют провести внутреннее расследование инцидента, происшедшего 15 марта, помочь в поиске виновных, а также "оказать влияние на г-на Мамишева, который выражает явное неуважение к нашим законам и культурным традициям". "В противном случае мы оставляем за собой право на ответную реакцию, направленную на защиту наших ценностей от варварских действий лиц, оскорбляющих наши памятные места и нападающих на наших соотечественников", - завершают свое обращение защитники Фарфоровского кладбища. "Мы не будем прилагать к обращению подписных листов", - отметила Полина Петрова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении" и пообещал, что "на месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды".

Напомним, что 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что поручил своим подчинённым "ещё раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище". Губернатор пообещал, что "если будут найдены человеческие останки, - никакого строительства не будет", и "до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет".

19 февраля защитники территории бывшего Фарфоровского кладбища в ответ на распространенное накануне заявление главы группы компаний "Конрад" Вагифа Мамишева о привлечении поисковых отрядов к работе на территории предполагаемого возведения торгово-развлекательного центра заявили, что поисковые отряды не уполномочены производить вскрытие исторических захоронений.

Напомним также, что 15 марта на защитницу бывшего Фарфоровского кладбища от застройки Анну Чернову, стоявшую с одиночным пикетом у консульства Азербайджана, напали неизвестные, которые разорвали ее плакат и облили женщину молоком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия