Компании из Франции достроят авиатерминал в Душанбе к сентябрю 2014 года

Весь мир, 19 марта 2013, 14:11 — REGNUM  Официальная церемония начала строительства терминала в Международном аэропорту Душанбе прошла в таджикской столице. Как отметил в интервью "Авесте" глава Душанбинского офиса французской компании "Венси", директор проекта строительства терминала Стефан Пажо, сдача нового терминала в эксплуатацию запланирована на сентябрь 2014 года, ко Дню независимости Таджикистана.

"До месяца май текущего года мы завезем все необходимое оборудование, металлоконструкции, и могу сказать, что к сегодняшнему дню выполнены 8-10% работ", - сказал Пажо.

По его словам, ТЭО проекта полностью одобрено, и в настоящее время в строительстве терминала задействовано 150 человек, в том числе более 130 граждан Таджикистана.

"В пик строительства объекта количество инженерно-технического состава и рабочих увеличится", - заключил представитель французской компании.

Напомним, соглашение между правительствами Таджикистана и Франции о строительстве терминала в международном аэропорту Душанбе было подписано в апреле 2009 года. Однако строительные работы в проекте, так и не были начаты.

Согласно подписанным документам, проект оценивался в 27 млн. евро., из них 7 млн. евро - это доля таджикской стороны. Таджикистан выполнил свои обязательства в октябре 2009 года, выделив 5 млн. евро, и подготовил площадку для строительных работ.

Терминал взялись построить французские компании Alpha airport и Sofema Group - (бывшие подрядчики проекта). Позднее они попросили дополнительное финансирование, и строительные работы были приостановлены.

В начале текущего года компания "Венси" возобновила реализацию проекта по строительству нового терминала международного аэропорта Душанбе.

Строительные работы на объекте начались после того, как в октябре 2012 года таджикский парламент ратифицировал дополнительное соглашение к финансовому протоколу от 1-го мая 2009 года.

По словам источника, дополнения к ранее подписанному соглашению предусматривают увеличение финансово долевого участия таджикской стороны в проекте на 12 млн. евро. Таким образом, доля французской стороны составит 20 млн. евро, а размер финансирования ОАО "Международный аэропорт Душанбе" составит 19 млн. евро. Общая стоимость проекта составит 39 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.