Навруз отмечают в Узбекистане за два дня до срока из-за погодных условий

Ташкент, 19 марта 2013, 13:58 — REGNUM  Навруз байрам отмечают в Узбекистане за два дня до срока. Как сообщил ИА "Новости Казахстан" один из организаторов мероприятия, праздник решили отметить за два дня до календарного дня весеннего равноденствия, 21 марта, поскольку ожидаются дожди.

Навруз байрам является одним из самых древнейших праздников в истории человечества, историки определяют его возраст более чем в три тысячи лет.

Навруз (с иранского "Новый день") байрам, или день весеннего равноденствия, символизирует окончание зимы и приход весны, обновление природы, всего живого, начало нового земледельческого цикла, когда надо готовить землю к новой посевной. В старину иранские, тюркские и ряд других народов Евразии отмечали Навруз как праздник нового года. Особенно широко он отмечался у оседлых земледельческих народов. Не случайно историки с этим праздником связывают и создание древнейшего в истории человечества земледельческого календаря. Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм и родиной этого праздника является Хоросан (историческая область Центральной Азии), где тысячелетия назад проповедовал легендарный пророк Заратустра.

Во времена СССР Навруз байрам официально не отмечался. Однако после распада Союза он обрел статус государственного праздника во всех бывших республиках Средней Азии, Казахстане и Азербайджане.

В феврале 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала государства, входящие в ООН, прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.