Угрозы для радиационной безопасности на АЭС "Фукусима" нет - эксперт

Весь мир, 19 марта 2013, 13:48 — REGNUM  Проблему охлаждения бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на АЭС "Фукусима" можно решить. Об этом заявил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Рафаэль Арутюнян.

По словам ученого, у японских специалистов есть необходимые технические средства и возможности, чтобы продолжать охлаждение топлива и не допустить критического уровня температуры. При этом, подчеркнул Арутюнян, угрозы для радиационной безопасности сейчас на АЭС "Фукусима" нет.

Напомним, 18 марта на АЭС "Фукусима-1" отключилось электроснабжение системы циркуляции воды в общем бассейне, где хранятся примерно 6,4 тыс. охлажденных стержней, а также в трех бассейнах с ОЯТ. Резервуары находятся в верхних этажах I, II и IV энергоблоков. Эти здания пострадали от взрывов водорода в марте 2011 года, когда на "Фукусима-1" произошла авария, вызванная землетрясением и цунами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.