Россия не пытается заставить Армению вступить в Таможенный союз - Серж Саргсян

Москва, 19 марта 2013, 13:28 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян считает закономерным свой первый после переизбрания на посту главы государства визит в Москву, поскольку Россия является стратегическим союзником и партнером Армении, а это означает, что страны связаны по вопросам военной и экономической безопасности.

"Неслучайно, что показатель товарооборота с Россией - самый высокий, наши экономики очень тесно взаимосвязаны. И новые выборы не становятся концом чего-то, то есть выборами ничего не кончается, а только-только начинается. И мы должны понять, какие ожидания имеем от наших партнеров. Вопрос касается и газа, и новых средств, завода "Наирит". Конечно, вопрос касается политической интеграции, ОДКБ, Таможенного союза, касается очень важной проблемы - восстановления абхазской железной дороги. То есть, повестка армяно-российского сотрудничества так насыщенна, что одним визитом, даже длительной беседой невозможно обсудить даже малую часть этих вопросов, требующих обсуждения на уровне президентов. Так что, мы более или менее коснулись всех тем, некоторых детально, некоторые поверхностно", - заявил глава государства на встрече с журналистами 18 марта.

Он призвал не верить утверждениям о том, что Россия пытается заставить Армению вступить в Таможенный союз: "Нет ничего такого. Сколько можно повторять? Наоборот, мы можем сказать, что страны Таможенного союза пока не имеют желания вовлечь в структуру еще кого-то, по крайней мере, я не видел такого желания хотя бы в плане нас". Что касается интеграционных процессов, Саргсян подчеркнул, что они должны продолжаться: "Как мы можем связывать вопрос нашей безопасности с ОДКБ, с Россией, а политическое и экономическое будущее с какой-то другой страной или структурой?".

При этом он подчеркнул, что страна продолжит интеграционные процессы также с европейскими структурами, и второй визит - в Брюссель был осуществлен именно в этих целях. Саргсян заметил, что ему очень приятно, что в поздравительном послании председателя Европейской народной партии Вильфреда Мартенса Армения была названа примером для других.

"Мы не решаем проблему "черного-белого, или-или". Мы честны в своих намерениях, а наши намерения исходят из интересов армянского народа. Мы хотим, чтобы страна развивалась и в этом процессе пользовалась содействием и Таможенного союза, и Евразийского союза, и Европейского союза. Мы ведем себя честно. Мы не обещаем одному, что идем к нему, а потом не говорим другому, что идем к нему", - подчеркнул президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.