Премьер Литвы признал: страна не потянет "сталинскую стройку" новой АЭС

Вильнюс, 19 марта 2013, 14:26 — REGNUM  Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс утверждает, что подготовительные работы по инфраструктуре новой атомной электростанции, которые Литва обязалась выполнить самостоятельно, обойдутся в два раза дороже, нежели планировалось - их стоимость уже достигает 700 млн литов (более 202 млн евро).

"Расширение участка дороги протяженностью 150 км, переустройство мостов, приведение в порядок некоторых улиц - ранее утверждалось, что все это будет стоить от 300 до 400 млн литов. Сейчас мы знаем, что такие работы будут стоить как минимум 700 млн литов. Меньше 700 млн это стоить не будет", - сказал премьер-министр Буткявичюс в программе Įžvalgos на канале LRT, сообщает BNS.

"На прошлой неделе выяснилось, что не оценены те строительные работы, которые должны быть выполнены на территориях самоуправлений: якобы было устное соглашение, что их должны были финансировать сами предприятия самоуправлений. Сейчас уже ясно, что такой договоренности не было, и у самоуправлений нет таких возможностей", - добавил Буткявичюс.

Премьер сказал, что созданная им рабочая группа на данный момент не может точно сказать, сколько стоила бы электроэнергия на новой атомной электростанции. Он также добавил, что "рентабельность капитала инвесторов" также еще не подсчитана.

"Премьер-министры Эстонии и Латвии ждут экономических подсчетов. Пока не будет экономического обоснования, никто не собирается инвестировать. Думаю, к 15 мая у нас уже должны быть подсчеты", - сказал Буткявичюс.

Ранее правительство обещало, что все цифры появятся в конце марта, потом объявили, что они будут готовы к началу апреля. Сейчас премьер-министр говорит уже о середине мая.

Напомним, эксперт ИА REGNUM, доктор экономики Анна Мейзер в 2012 году отмечала, что "Сталинская стройка АЭС для Литвы станет ещё дороже и убыточней". "Корпус реактора "фукусимского типа", который собирается построить у себя Литва, имеет в диаметре 7 метров и весит почти 1000 тонн, к тому же он не разборный. Консорциум GE-Hitachi не зря строит все свои атомные электростанции недалеко от побережья. Так легче переместить эту массивную конструкцию древнеегипетского типа на будущую стройплощадку непоредственно с корабля. В Литве же ситуация абсолютно другая. Площадка для строительства находится далеко в глубине территории Литвы. И если предположить, что атомная станция будет построена именно там, то вопрос доставки этого "монстра" из Клайпеды в Висагинас из простого транспортного вопроса превращается в "национальное бедствие". Кроме расширения и укрепления старых дорог и отчасти прокладки новых, Литве придётся снести или разобрать все мосты по которым и под которыми проходит дорога, кроме того (учитывая диаметр 7 м) придется разобрать и линии электропередачи. А если взглянуть на карту и посмотреть гипотетический маршрут корпуса реактора, то мы увидим, что для того, чтобы создать "крепкие основы энергонезависимости от России", Литве придётся лишить электричества почти половину страны, если не больше. Водный маршрут, по рекам Литвы, тоже не выдерживает критики. Поскольку Литве придется углублять и расширять существующие реки и рыть каналы. Объем работ, в данном случае, будет чем-то напоминать строительство Беломоро-Балтийского канала в сталинском СССР. Опять же вопрос с ЛЭП и в случае реализации водного пути не снимается", - отметила год назад эксперт.

Тогда ее комментарий был широко процитирован в литовских СМИ, однако политологи и эксперты назвали такие выводы пропагандистской кампанией России против стремлений Литвы к энергетической независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом