Ассоциация социальных работников: Система соцзащиты Киргизии находится на грани развала

Бишкек, 19 марта 2013, 13:09 — REGNUM  Социальные работники Киргизии обращаются к правительству с требованием о повышении заработной платы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ассоциации социальных работников республики сегодня, 19 марта.

В обращении отмечается, что, по мнению работников социальной сферы, "правительство уделяет мало внимания проблемам cоциальной защиты". "В октябре 2012 года вице-премьер Камила Талиева даже не поздравила собравшихся в филармонии специалистов системы Министерства соцразвития в день профессионального праздника, а направила завотделом. Так же было и в феврале текущего года, когда она не приняла участия в работе коллегии Минсоцразвития", - отметила президент Ассоциации социальных работников Вера Усенова.

Соцработники выдвинули ряд требований, среди которых: повысить базовую ставку оплаты труда в системе социальной защиты с 2400 до 7000 сомов (с 1550 до 4665 рублей) с 1 июня 2013 года, предусмотреть обеспечение специалистов и социальных работников проездными расходами, а также повысить суточную норму питания подопечных в домах-интернатах с 55 до 120 сомов (с 35 до 77 рублей).

"Если не будут предприняты срочные меры по повышению заработной платы, вся система социальной защиты окажется на грани развала. Только за последние несколько месяцев утечка кадров составила 25% от числа работающих специалистов. Об успешной реализации Стратегии развития социальной защиты тоже не может быть и речи, пока не будет обеспечена достойная оплата труда работникам, на чьи плечи государство переложило всю ответственность за малообеспеченные семьи, одиноких пожилых, инвалидов, сирот и других уязвимых групп населения", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.