В Чувашии для переселенцев купили аварийный дом за 13,6 млн рублей

Чебоксары, 19 марта 2013, 13:10 — REGNUM  В Аликовском районе (Чувашия) в деле по факту мошенничества при реализации программы переселения граждан из ветхого жилья в качестве потерпевших проходят 17 человек. Сумма ущерба оценивается в 13,6 млн рублей. В настоящее время арестованы иномарки и земельный участок обвиняемых, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По делу в качестве обвиняемых проходят глава Шумшевашского сельского поселения Аликовского района, директор строительной фирмы и его заместитель. По версии следствия, осенью 2010 года руководитель стройкомпании при содействии чиновника приобрёл за 2 млн рублей аварийный 18-квартирный муниципальный жилой дом с 75-процентным физическим износом. "При этом глава поселения в нарушение закона не обеспечил жильцов проданного дома ни временным жильем, ни другим благоустроенным помещением по договорам социального найма. Всего в этом доме были зарегистрированы 17 человек", - сказал Дмитриев.

В следственном управлении считают, что директор строительной фирмы знал, что сельскому поселению будут выделены средства из бюджета Чувашии на переселение граждан из аварийного жилья. В последующем компания выиграла соответствующий аукцион. "При этом поданная заявка не соответствовала целям программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Несмотря на это, глава поселения дал заключение о её соответствии условиям муниципального заказа", - сказал Олег Дмитриев.

18 декабря 2010 года с победителем аукциона был заключён муниципальный контракт на 16 млн рублей. "Несмотря на то, что новый дом так и не был построен, а строительная компания фактически осуществило лишь реконструкцию ранее приобретенного аварийного здания, обвиняемые через 9 дней оформили документы, якобы свидетельствующие о частичном исполнении подрядчиком обязательств по муниципальному контракту на 13,6 млн рублей. Эти деньги были перечислены на расчётный счёт стройкомпании, директор которой распорядился ими по своему усмотрению", - сказал Олег Дмитриев.

Потерпевшими по делу признаны 17 человек, допрошено более 50 свидетелей, проведено пять экспертиз. Материалы уголовного дела составили 13 томов. В августе 2012 года решением Арбитражного суда Чувашии указанный муниципальный контракт расторгнут, со строительной фирмы в пользу администрации Шумшевашского сельского поселения взыскано свыше 13,6 млн рублей.

В целях обеспечения возможности возмещения в последующем суммы причиненного ущерба по ходатайству следователя судом наложен арест на автомобиль Volkswagen Touareg и земельный участок в деревне Малый Сундырь Чебоксарского района, принадлежащие директору строительной фирмы. Также арестованы автомобили Mitsubishia Lancer и Chery QQ, принадлежащие соответственно заместителю директора компании и главе сельского поселения.

Муниципальному чиновнику и руководство стройкомпании обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Кроме того, главе поселения инкриминируются преступления, предусмотренные п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог), пособников обвиняют в организации и пособничестве в совершении служебного подлога (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.292 УК РФ и ч.5 ст.33 - ч.2 ст.292 УК РФ) соответственно.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.