В Белоруссии разрабатывается закон "О белорусах зарубежья"

Минск, 19 Марта 2013, 13:04 — REGNUM  В соответствии с поручением Совмина Белоруссии министерство иностранных дел республики разрабатывает законопроект "О белорусах зарубежья" ("Аб беларусах замежжа"). Об этом 18 марта проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"Необходимость принятия закона получила поддержку представителей белорусских общественных объединений за рубежом на втором заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при министерстве культуры Республики Беларусь (09.07.2011, г.Витебск). Закон Республики Беларусь "О белорусах зарубежья" позволит унифицировать законодательство Республики Беларусь в области отношений с белорусами зарубежья, будет способствовать развитию сотрудничества Республики Беларусь с белорусским диаспорой в целях сохранения национально-культурной идентичности белорусов зарубежья и укрепления их связей с Республикой Беларусь", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 6 февраля заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко заявил ИА REGNUM, что "карта поляка" доставила неприятности властям Белоруссии, однако они в ответ не будут вводить аналогичную "карту белоруса", предоставляя льготы лицам белорусской национальности или лояльно настроенным к Белоруссии. Идея введения "карты белоруса" активно обсуждалась в 2010-2011 годах. По мнению представителей Совмина и Администрации президента Белоруссии, введение такого документа стало бы ответом на "карту поляка". Предлагалось внести соответствующую норму в законопроект "О белорусских соотечественниках зарубежья", который так и не был принят. Проект закона уже два года находится на доработке в МИД Белоруссии и, по словам Ламеко, "в новом проекте эта позиция изъята".

В феврале 2011 года в Палате представителей Национального собрания Белоруссии прошло обсуждение "карты поляка". Палата подвергла резкой критике власти Польши в связи с практикой выдачи данного документа, который, по мнению официального Минска, раскалывает белорусское общество и польскую общину Белоруссии. По мнению председателя и членов палаты, "карта поляка" имеет "антибелорусский характер", а процедура ее выдачи выгодна спецслужбам Польши. Палата приняла постановление "О предложении Конституционному суду Республики Беларусь об изложении позиции о соответствии закона Республики Польша "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права". Конституционный суд согласился с мнением членов Нацсобрания.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские чиновники, несмотря на запреты, подают документы на получение "карты поляка", но при этом просят, чтобы их личные данные не попали к властям. По данным МИД Польши, с 2008 года в Белоруссии "карту поляка" получили 43 тысячи человек. Власти Белоруссии также заявляли о намерении ввести "карту белоруса" и закрепить данную норму законодательно, но отказались от реализации намеченного (по мнению экспертов - из-за прогнозируемого низкого спроса). Идея введения "карты русского" или "карты российского соотечественника" также не вышла за пределы общественных инициатив. Федеральным собранием РФ закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" принят в 2010 году.

Также напомним, 6 февраля на пресс-конференции в Минске директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков сообщил, что за пределами республики проживает до 3,5 млн "белорусских соотечественников", ими создано свыше 220 общественных объединений. Он отметил также, что управление учреждений культуры и народного творчества Минкультуры по плану централизованных мероприятий выделило на мероприятия по связям с белорусами за рубежом 380,9 млн белорусских рублей ($44,3 тыс). Также было выделено 229,5 млн бел. руб. ($26,7 тыс) на мероприятия, направленные на реализацию закона "О национальных меньшинствах". Данные средства "освоены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос