"Работу системы социальных отношений оцениваю позитивно": челябинский губернатор

Челябинск, 19 марта 2013, 13:05 — REGNUM  Итоги деятельности Министерства социальных отношений Челябинской области в 2012 и приоритетные задачи на 2013 год рассмотрели сегодня, 19 марта, на заседании расширенной коллегии Минсоцразвития. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Ветераны войны, одинокие пожилые люди в наибольшей степени нуждаются в заботе, тяжело переживают одиночество. Для них вы больше чем представители государства. Вы - связь с внешним миром, - отметил губернатор Михаил Юревич. - Ваша система первой принимает на себя последствия реформ, изменений в законах, нестабильной ситуации в экономике. Многие вещи приходится отрабатывать "с нуля". Поэтому важным итогом работы в 2012 году считаю завершение процесса перехода к денежным выплатам. Большинство льготников адаптировались к новшеству и оценили его плюсы".

Отдельно глава региона остановился на работе органов соцзащиты с детьми, которая охватывает целый ряд направлений: от профилактики социального сиротства и устройства малышей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, до обеспечения выпускников детских домов собственным жильем. "У нас хорошая практика работы с приемными семьями. Их в прошлом году стало больше на 17,5%. В регионе самый низкий показатель по возврату детей из семей - 0,7%. По России в целом он достигает четырех процентов", - подчеркнул Юревич.

Также нашлось время для разговора о поддержке инвалидов и ветеранов, подготовке к предстоящему Дню Победы, организационных вопросах ведомства, а также о задачах, поставленных на 2013 год. Среди них: обеспечение государственных социальных гарантий; улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны; развитие семейных форм устройств детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; реализация "дорожной карты" по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения, а также создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Работу всей системы социальных отношений Челябинской области оцениваю в целом позитивно. Четко соблюдается баланс между возможностями государства и потребностями граждан, нуждающихся в поддержке, - подчеркнул губернатор. - Уверен, что со всеми поставленными задачами вы справитесь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.