Эксперт: Рынок не заметит дополнительных активов крупнейшей энергетической компании Украины

Киев, 19 марта 2013, 12:53 — REGNUM  "То, что крупнейшая украинская энергетическая компания ДТЭК приросла в таком большом объеме активами ($1,2 млрд), особо никак не повлияет на украинский энергетический рынок", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 марта эксперт по экономическим вопросам Александр Гриневич.

По мнению эксперта, увеличение активов означает всего лишь что эти активы попросту поменяли владельца. Но эти 1,2 млрд долларов по сути не попадут на рынок. "Это просто смена собственника, я уверен по опыту прошлой жизни украинского рынка. Происходит просто смена собственника и она может закончиться через несколько лет, перед тем, как активы опять перейдут в другие руки. Никаких особых изменений в смысле рыночном нет. Рынок дерегулирован, он не работает как рынок в экономическом понимании спроса, предложения, влияния конкуренции на цены", - заявил экономист. "Это бывшие государственные активы, которые попали в частные руки и этот процесс происходит уже с начала 90-х годов. На экономической жизни страны сказывается, когда приходят новые собственники, но не стимулируют ничего. Рынок стоит, экономика не развивается, ничего не меняется. Но активы изнашиваются. В долгосрочной перспективе - это высший спад, который может закончиться только тогда, когда будут новые принципы работы рынка и экономики в целом. А так это просто собственность, которая никак не влияет в краткосрочной перспективе" - резюмировал Александр Гриневич.

Напомним, недавно пресс-служба ДТЭК сообщила, что активы компании в 2012 году увеличились на сумму около 1,2 миллиарда долларов. По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, в 2013 году компания планирует расширить спектр экономической деятельности в таких направлениях как: строительство ветряных электростанций, добыча газа, в том числе подземная газификация угля.ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав промышленной группы СКМ, которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.