Эксперт: Остановить падение промышленного производства на Украине пока невозможно

Киев, 19 марта 2013, 12:37 — REGNUM  "Я не вижу перспектив для глобального перелома нынешней тенденции с падением объемов промпроизводства на Украине. Возможны определенные флуктуации, но не кардинального характера" - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко 19 марта.

Накануне украинский госстат опубликовал информацию о падении объемов промышленного производства в феврале 2013 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом в январе-феврале 2013 года по сравнению с таким же период 2012 года промпроизводство сократилось на 4,8%. По мнению эксперта, такое падение обусловлено рядом объективных причин. "Это падение обусловлено двумя классами причин. Я бы их разделил на внутренние и внешние. Внешние - это стагнация экономик стран-торговых партнеров Украины и длительный спад на мировых рынках продукции, которая традиционно считается украинской экспортной продукцией", - отметил он. "Внутренних причин больше. Я бы к ним отнес недостаточно благоприятный инвестиционный и деловой климат, недостаточное доверие субъектов хозяйственной деятельности, как отечественных, так и зарубежных, к экономической политике, проводимой в стране и неблагоприятная оценка перспектив экономики со стороны субъектов хозяйственной деятельности. Я бы сюда отнес и достаточно ощутимое фискальное давление на бизнес, что приводит к отвлечению средств, как оборотных, так и тех, которые могли бы быть направлены на инвестиции. Причины этого фискального давления понятны - необходимость исполнения расходной части госбюджета, но я думаю, что стоило бы быть гибче в этом вопросе. Стоит добавить и слабую динамику кредитования. Недостаточная лояльность к отечественным производителям, потому что продукция, которую поставляют экспортеры и с которой вполне могла бы конкурировать отечественная продукция, по-прежнему завозится беспрепятственно и даже не используются те права и те механизмы, которые существуют в рамках ВТО.Еще низкая платежеспособность населения", - считает Вячеслав Бутко.

Кроме того, эксперт отметил, что подобная статистика как минимум не подтверждает периодические отчеты украинской власти о росте экономики страны. "Тут может быть несколько объяснений. Это могут быть погрешности прогнозирования, вопросы к методикам прогнозирования, а могут быть и несколько более специфические факторы, как небольшое желание сообщать населению правду о том, что в реальности ждет нашу экономику. Я думаю, последнее присуще подавляющему большинству правительств большинства стран", - отметил Бутко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.