Глава сельского поселения в Коми осуждена за превышение полномочий при распоряжении средствами бюджета

Сыктывкар, 19 марта 2013, 12:35 — REGNUM  Усть-Куломский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшей главы сельского поселения "Нижний Воч" Валентины Ширяевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Государственное обвинение в суде поддержано прокурором Усть-Куломского района. Судом установлено, что администрация Усть-Куломского района в 2011 году выделила бюджетные дотации сельскому поселению "Нижний Воч" для строительства дорог местного значения. Для выполнения работ по строительству 2 деревянных мостовых переходов к социально-значимым объектам (школе, десткому саду, клубу и интернату) глава сельского поселения "Нижний Воч" заключила 4 муниципальных контракта с местным индивидуальным предпринимателем.

При этом, в нарушение требований федерального законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд для выполнения указанных работ не был организован аукцион. Заказ был раздроблен на 4 сделки, стоимость каждой из которых не превышала 100 тыс. рублей.

С марта по июль 2011 года Ширяева по всем контрактам единолично подписала акты выполненных работ. Подрядчику перечислены денежные средства в размере свыше 210 тыс. рублей, при этом мостовые перемычки построены не были. Коммерсант-подрядчик на момент подписания актов и получения денежных средств из бюджета даже не приступил к выполнению работ.

В результате умышленных действий главы сельского поселения "Нижний Воч" муниципальному бюджету причинен значительный ущерб, поскольку бюджет поселения является дотационным, собственные доходы составляют менее 1%.

Свою вину Ширяева признала в полном объеме и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства.

Суд учел мнение государственного обвинения и назначил Ширяевой наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. В качестве дополнительного наказания осужденная лишена права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в государственных органах (на государственной службе) и органах местного самоуправления сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail