Политолог: Шансы губернатора Санкт-Петербурга на "выживание" выглядят хорошо лишь из федерального центра

Москва, 19 марта 2013, 12:16 — REGNUM  Согласно данным рейтинга выживаемости губернаторов, подготовленного Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко шансы на "выживание" на своем посту хорошие - 4 балла по пятибалльной шкале. Об этом сегодня, 19 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К сильным сторонам в его положении авторы рейтинга относят "федеральный лоббистский ресурс" и "тенденцию к росту", ослабляет его положение критика президентом РФ резкого повышения коммунальных платежей. В то же время за последний год Георгий Полтавченко полностью обновил команду вице-губернаторов Санкт-Петербурга: из Смольного ушли люди, начинавшие свою работу при экс-губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Однако отставка вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Козырева многими была воспринята как потеря: "вице-губернатор по ЖКХ" считался едва ли не единственным выполняющим свою работу человеком в команде Георгия Полтавченко.

"Мне трудно судить о достоверности рейтинга выживаемости губернаторов, подготовленного Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", потому что непонятно, какие критерии заключены в основу рейтинга, - сказал, комментируя данные рейтинга петербургский политолог Александр Конфисахор. - С точки зрения Санкт-Петербурга, у нашего губернатора в лучшем случае 3 балла с огромным минусом. Те решения, которые производит наше городское руководство, не поддаются никакой логике. Все принятия решений очень закрытые. Непонятно, что хочет из нашего города сделать губернатор".

Политолог подчеркнул, что работа человека, занимающего пост губернатора Санкт-Петербурга - реализация стратегических целей, направленные не на перспективу пары ближайших лет, а на 10-15 лет. "Этого мы от губернатора Санкт-Петербурга не видим по определению, - говорит Александр Конфисахор. - Закрытость от СМИ его очевидна. Если смотреть реальную ситуацию, то сегодня на выборах у него отсутствует как антирейтинг, так и рейтинг: он очень закрытая персона и люди реально не понимают, что он хочет от властей и от города".

Политолог отмечает, что губернатор - фигура политическая, и поддержка людей и понимание проводимой им политики ему необходимо.

"Критерии, на которых построен рейтинг выживаемости губернаторов, берутся из слухов и предположений, не более того, - говорит Александр Конфисахор. - Скорее, это взгляд федералов на губернатора, не петербуржцев. И с этой точки зрения у него "выживаемость" хорошая, он поставлен перед конкретной задачей: убрать старую элиту от власти, привести новую, провести полный аудит финансовых потоков в городе. Но он настолько тяготится своей работой, что это просто уникальная ситуация".

По словам политолога, нельзя говорить о том, что работа Георгия Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга похожа на "расчистку территории" для нового харизматичного лидера, ведь за такой долгий срок с начала губернаторства Полтавченко этот лидер уже мог бы как-то проявиться. "Но может быть, кто-то есть, на кого федеральный центр положил глаз..., - размышляет Александр Конфисахор. - Умный человек был Сергей Козырев (экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга, курировал сферу ЖКХ, был отправлен в отставку после критики президента РФ Владимира Путина роста коммунальных платежей в Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM), работу делал. За это он и поплатился тем, что у него не сложились отношения с подчиненными ему комитетами".

В то же время политолог отметил, что при кажущемся росте роли православия в жизни петербуржцев, людей, которые научились красить яйца и ставить свечи, нельзя считать потенциальным электоратом "православного губернатора" Георгия Полтавченко. "Религия - это не то, что объединяет людей, у нее другие, внутренние задачи, - говорит политолог. - У нас нет почвы для православия, нет мест, куда массово люди приходят на службу. Что такое 300 человек на храм в воскресенье? Это не то количество людей, которые могут оказать поддержку губернатору".

Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко известен своей религиозностью, возглавляет попечительский совет "Русского Афонского общества". В последнее время в Санкт-Петербурге участились дискуссии на тему клерикализации общества и наступления мракобесия на сферу культуры в Санкт-Петербурге. Например, безопасность выставки Марата Гельмана ICONS взяли на контроль сотрудники ФСБ, в то время как православные активисты передали в Смольный 2 тысячи подписей с требованием запретить проведение этой выставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.