Глава комитета Госдумы предлагает законом определить систему научных премий

Москва, 19 марта 2013, 12:03 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) не удовлетворен полученным ответом от правительства РФ на его письмо, где высказываются аргументы против решения кабмина о сокращении премий в области науки. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 19 марта Калашников напомнил, что направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову письмо с возражением против сокращения премий в области науки и медицинской науки. "В виду достаточно ограниченного финансирования науки, моральное и материальное поощрение в виде премии является важным стимулом, подвигающим ученых к самоотверженной работе", - уверен глава комитета Госдумы. Он также обратил внимание на то, что "получение премии является "узакониванием" этой темы и предполагает, что эта тема будет финансироваться". Премии, продолжил парламентарий, являются "важнейшим направлением регулирования направлений науки".

Как следует из проекта постановления правительства, опубликованного на сайте министерства образования и науки, планируется учредить 20 ежегодных премий в области науки и техники в размере 2 млн рублей каждая, в том числе, 5 премий за работы в сфере обороны и безопасности. Предыдущее постановление о премиях, изданное в 2004 году, предусматривало 40 ежегодных премий по 1 млн рублей, в том числе, 10 премий за работы в сфере обороны и безопасности.

Калашников подчеркнул, что "сокращение премий не скажется на повышении качества научных работ, которые получат эти премии, потому что качество и так должно отвечать требованиям этих премий, но сузит круг ученых, которые могли бы получить соответствующее признание".

Глава комитета Госдумы возмущен полученным ответом на свое письмо в правительство. "Мы ответ получили, его смысл сводится к одной фразе: "Не беспокойтесь, все будет хорошо", - сказал депутат. "Это будет хорошо, потому что мы так считаем", - это не ответ, вы объясните, почему и за счет чего вдруг лучше станет", - возмущен Калашников.

Глава комитета сообщил о намерении в ближайшее время провести "круглый стол", где будет обсуждаться создание системы стимулирования в медицинской науке. "Нужно в закон о науке вносить соответствующие твердые параметры, определяющие системы научных премий. Сейчас в законе о науке их нет", - предложил Калашников.

Однако глава комитета заранее прогнозирует, что разработанный по итогам "круглого стола" законопроект, "правительство не поддержит" - оно уже выступило за сокращение премий. "По крайней мере, научное сообщество будет знать, кто проголосовал против", - заключил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail