Курганского губернатора могут отправить в отставку в конце 2013 года - мнение

Курган, 19 марта 2013, 11:26 — REGNUM  Политолог Михаил Нейжмаков не исключает, что в конце 2013 - начале 2014 года может произойти досрочная отставка губернатора Курганской области Олега Богомолова. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 марта, комментируя "двойку", полученную главой Зауралья в 12-м рейтинге выживаемости губернаторов, составленном Фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко консалтинг".

Полномочия Олега Богомолова истекают в конце 2014 года. "Как правило, если Кремль решает добиться досрочного ухода действующего губернатора, это происходит примерно за год до единого дня выборов. В этом случае у врио нового губернатора будет время на то, чтобы укрепить позиции в регионе, при этом не растеряв "эффект новизны" и не накопив слишком серьезные претензии к своей работе. Таким образом, если отставка Богомолова будет досрочной, это может произойти как раз в конце 2013- начале 2014 года", - отметил Нейжмаков.

По его словам, при этом, в случае с Богомоловым над Центром не довлеет и необходимость укрепить региональную исполнительную власть накануне выборов представительного органа - очередные выборы Курганской областной Думы должны пройти только в сентябре 2015 года. Политолог обращает внимание, что проблемы курганских властей, которые уже становились козырем в руках их критиков, конечно, повышают шанс на досрочную отставку губернатора, но не являются гарантированным путем к ней: "Так, Олегу Богомолову до сих пор не мешали сохранять свой пост ни уголовные дела против его заместителей (имевшие место в последние годы), ни сообщения ряда социологических служб о невысоком уровне его поддержки в регионе (впрочем, даже если эти исследования полностью объективны, Кремлю не имеет смысла "гнать лошадей" в этом вопросе, раз уж замена курганского губернатора не состоялась ни накануне последних парламентских выборов, ни в первые месяцы 2012 года, когда главы регионов все еще назначались)".

Напомним, Олег Богомолов оказался в числе "двоечников" в рейтинге выживаемости губернаторов. Это означает, что эксперты рассматривают его шансы сохранить пост как минимальные. Одна из основных претензий к главе Курганской области на сегодняшний день - большой стаж руководства регионом. Богомолов во главе Зауралья с 1996 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail