Заявление Евросоюза означает признание, что ядерная энергетика будет развиваться в целом в мире: эксперт

Москва, 19 марта 2013, 11:07 — REGNUM  12 стран Европейского союза подтвердили приверженность развитию ядерной энергетики как важного элемента стратегии, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном по итогам министерской встречи в Лондоне 12 марта представителями Болгарии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Испании, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции и Чехии. Представители стран Евросоюза выразили свою готовность к сотрудничеству в контексте "той роли, которую ядерная энергетика может играть в будущем низкоэмиссионном энергобалансе ЕС".

"Заявление 12 государств Евросоюза о развитии ядерной энергетики означает принципиальное признание того, что этот вид генерации будет развиваться в целом в мире, - заявил глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев. - Что касается возобновляемых источников энергии, абсолютно очевидно, что ни солнце, ни ветер конкурентоспособными не будут, что они в промышленной энергетике дешевых киловатт-часов в принципе дать не могут. Это вовсе не техническое ограничение, а абсолютно физическое, фундаментальное, связанное с низкими потоками энергии. Соответственно, каких-либо значимых других альтернативных источников энергии атома нет".

"Просто надо более осторожно относиться к размещению атомных станций, - отметил он. - Однако никаких препятствий расширять ее и разворачивать ее в России, в Канаде нет. Порядка 15-20% атомная энергетика (а в некоторых странах и больше) будет занимать в энергобалансе, я всегда был в этом уверен. Но еще важно, что следующий шаг - это переход к термоядерным источникам энергии. На мой взгляд, без развития атомной энергии его сделать будет нельзя. Соответственно, и Соединенные Штаты, и Китай, и Россия атомную энергетику обязательно будут развивать. Германия абсолютно необоснованно уповала на то, что у них там солнце и ветер займут огромную долю в 40 или даже 80%, как он называли в перспективе. Это чистейшей воды утопия, и при этом очень дорогая. Сейчас мы видим, что им приходится резервировать солнце, ветер угольной энергетикой - грязной энергетикой. Поэтому Германия, скорее всего, подумает как следует и вернется к широкому газу, прежде всего, российскому. Те же, кто выстроит у себя хорошую, достаточно дешевую энергетику, будут иметь конкурентные преимущества. Та же Чехия, например".

"Безусловно, надо понимать, что все утопические рассуждения о понижающих тенденциях в сфере атомной энергетики заканчиваются, - отметил он. - Все современные расчеты фиксируют рост в потребности энергии, существенный рост цен на энергоносители, на электроэнергию, в том числе, экспортируемую и импортируемую. Каждая страна выбирает сама. Если Чехия выбрала вариант, что она построит надежную АЭС, то она будет иметь серьезное преимущество, продавать электричество по очень высоким ценам в ту же Германию. Никуда Германия не денется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail