Досрочные выборы мэра Жуковского: эксперты прогнозируют бурный и непредсказуемый финиш (Подмосковье)

Красногорск, 19 марта 2013, 10:48 — REGNUM  Бурный и непредсказуемый финиш кампании по досрочным выборам мэра подмосковного Жуковского прогнозируют эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

Напомним, досрочные выборы главы города назначены на 31 марта. Они были назначены после того, как прежний мэр наукограда Александр Бобовников подал в отставку. Причиной отставки, произошедшей 21 января, впервые в российской практике стало недоверие со стороны населения. "Справедливая Россия" выдвинула кандидатом на пост мэра города летчика Сергея Кнышова, Гражданская платформа - гендиректора "НВК-Инвест" Игоря Новикова, КПРФ - депутата Мособлдумы Александра Аниканова. Правительство Московской области поддерживает беспартийного самовыдвиженца Андрея Войтюка, начальника Авиационно-спасательного центра МЧС России, об этом в ходе визита в Жуковский 14 февраля заявил врио губернатора Андрей Воробьев. Всего зарегистрировано 11 кандидатов, однако значимый электоральный вес набрали или могут набрать лишь четверо из них.

Один из фаворитов гонки - Андрей Войтюк. Его безусловные плюсы - внешне независимая позиция самовыдвиженца, с одной стороны, и поддержка региональной власти с ее мощным административным ресурсом - с другой стороны. Однако преимущества Войтюка частично нивелируются достаточно высоким антирейтингом партии власти. Напомним, что на выборах в Государственную думу РФ в 2011 году "Единая Россия" показала в Жуковском всего лишь третий результат.

По мнению главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, непредсказуемость выборов в Жуковском была запрограммирована еще задолго до их объявления. "Скандальные выборы 2009 года и обеспеченная всей мощью громовской команды так называемая "победа" Бобовникова надолго вбила клин между горожанами и областной администрацией, - подчеркивает эксперт - Запоздалая отставка Бобовникова и попытки создать видимость обновления городской власти не вызывают доверия у большинства избирателей. Декоративная смена первого лица городской администрации, как полагают многие, не изменит проводимого ею курса. Активная поддержка, оказываемая Андрею Войтюку со стороны областной администрации, может сыграть с ним злую шутку, ведь именно эта поддержка превращает кандидата-самовыдвиженца в преемника курса старой городской власти, архинепопулярного Бобовникова. Выросший же за последние годы мощный запрос на действительное обновление власти дает шанс на победу кандидату от оппозиции".

Неплохие возможности проявить себя есть у выдвинутого КПРФ Александра Аниканова, депутата Мособлдумы, бывшего заместителя главы города Александра Бобовникова. Коммунисты, одержавшие победу на парламентских выборах в наукограде в 2011 году, и сейчас обладают достаточным потенциалом. Но, по мнению наблюдателей, кампания их кандидата наводит на мысли о вынужденном, "техническом" участии, поскольку оппозиционность в парламенте может принести партии больше дивидендов, чем "расстрельная" должность главы проблемного города.

Хорошие шансы на победу есть у кандидата от Гражданской платформы Игоря Новикова. В его пользу работают мощная, напористая и дорогостоящая агитационная кампания и весьма положительный опыт участия в предыдущих выборах мэра Жуковского.

Преимуществом кандидата от "Справедливой России" Сергея Кнышова напротив может стать "эффект новичка" плюс выгодная имиджевая составляющая: эсер - летчик гражданской авиации, а его отец - герой России Анатолий Кнышов. Не надо забывать, что "Справедливая Россия" стала в Жуковском второй на выборах в Госдуму РФ в 2011 году, подтвердив актуальный спрос избирателя на "левые" ценности. Причем, партия показала высокие возможности электорального роста как раз на финише кампании, что свидетельствует и о скрытом электоральном потенциале ее нынешнего кандидата.

Способность повернуть в свою пользу электоральный резерв во многом определит победителя досрочных выборов мэра Жуковского. По этой же причине на финишной прямой, по мнению экспертов, высока вероятность тактических союзов кандидатов. Пока же интрига сохраняется, а ее главный смысл сводится к тому, как смогут "выстрелить" скрытые пружины избирательной кампании. В том, что ее финиш будет бурным из-за отчаянной борьбы главных претендентов на кресло мэра Жуковского, сегодня, похоже, не сомневается никто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail