Работу оренбургского губернатора оценили на "четвёрку"

Оренбург, 19 марта 2013, 10:42 — REGNUM  Деятельность губернатора Оренбургской области Юрия Берга в 12-ом рейтинге политической выживаемости, подготовленном Фондом "Петербургская политика" и Консалтинговым холдингом "Минченко Консалтинг", эксперты оценили в четыре балла. Об этом 19 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сильную сторону эксперты отметили постепенный рост популярности Юрия Берга, в качестве слабой стороны - риск сокращения налоговых платежей в связи со слиянием "Роснефти" и ТНК-ВР.

"Государственная "Роснефть" относительно своих намерений по "нефтянке" Оренбуржья молчит, а риски по этому поводу "расхлебывает" губернатор, - отметил политолог Булат Калмантаев. - Но мнения области при решении вопроса о слиянии двух компаний никто не спрашивал, это первое. Во-вторых, у "Роснефти" никто не потребовал самых серьезных гарантий о наращивании вклада местной "нефтянки" в региональный бюджет. Хотя риск потери доходов в данном случае гипотетичный, но случай показателен: решение принимается в одном месте, риски "вылезают" в другом, как водится, в России - в провинции, в регионах".

Политолог выразил согласие с экспертами по поводу роста популярности: "С ростом рабочего стажа на должности губернатора у Берга в самом деле укрепляется авторитет у земляков. В этом его личная заслуга. Другая - в том, что постепенно наращивается и эффективность деятельности регионального правительства, которое, похоже, определилось с магистральными перспективными направлениями деятельности, прежде всего, в экономике и социальной сфере".

Напомним, что коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" и Фонд "Петербургская политика" 18 марта представили очередной, 12-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Оценка руководителям регионов выставляется по пятибалльной шкале. При этом оцениваются сильные и слабые стороны, риски и возможности. В расчет принимается также год рождения, стаж работы и срок окончания полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации.

Добавим, что Юрий Берг (1953 г.р.) 2010 году сменил на посту губернатора Алексея Чернышева, чью деятельность эксперты оценили на "двойку". Берг в двух рейтингах (сентябрь 2010 года и март 2011 года) получал "пятёрки". В вышедшем в ноябре рейтинге работу главы Оренбуржья оценили в четыре балла, а в феврале 2012 года - на "тройку". В октябре 2012 позиции в рейтинге начали улучшаться - четыре балла. Срок окончания губернаторских полномочий Юрия Берга истекает в июне 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.