Зам дальневосточного министра: В 2013 г. снизить ветхость сетевого хозяйства не получится

Якутск, 19 марта 2013, 10:44 — REGNUM  С начала отопительного сезона 2012-2013 гг. на Дальнем Востоке произошло 358 аварийных ситуаций. Некоторые из них устранялись значительно дольше, чем установлено нормативами. В частности, затянулось восстановление теплоснабжения в поселках Тикси и Саккырыр Республики Саха (Якутия), Бычиха Хабаровского края, а также устранение порыва на водопроводе в городе Благовещенске Амурской области. Как 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, такие данные были озвучены на совещании, которое провел замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко и где обсуждалось прохождение отопительного сезона в дальневосточных регионах.

Среди основных причин возникновения аварий специалисты называют ветхость технологического оборудования и сетевого хозяйства, человеческий фактор и сложные метеоусловия. В этом году на территории Дальнего Востока наблюдается аномально холодная зима.

"Чтобы сократить количество аварийных отключений, необходимо ежегодно обновлять не менее 6% ветхих инженерных сетей. Такое решение было принято совместно с главами дальневосточных регионов на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Минвостокразвития России. Между тем, запланированные субъектами РФ объемы работ на 2013 год не позволят снизить ветхость сетевого хозяйства", - констатировал Юрий Оноприенко.

Самый высокий план по замене тепловых сетей установлен в Республике Саха (Якутия) - 7,4% и Приморском крае - 7,2% от общей протяженности. Остальные субъекты Дальнего Востока наметили замену и капитальный ремонт ветхих тепловых сетей в объеме 4% и ниже. Практически не решается вопрос обновления сетевого хозяйства в Магаданской и Еврейской автономной областях, где запланированный объем замены сетевого хозяйства на 2013 год составляет менее 1%.

На совещании прозвучало, что ведется работа по снижению ветхого электросетевого хозяйства. В передовиках также Республика Саха (Якутия) и Приморский край. Хуже обстоят дела по ремонту сетей водоснабжения и канализации. Ни одна территория в Дальневосточном федеральном округе не обеспечивает нормативную замену сетей.

Министерство поставило регионам задачу изыскать дополнительные средства в бюджетах, а также привлечь внебюджетные источники для ежегодного обновления не менее 6% ветхих инженерных сетей. "Жители Дальнего Востока должны получать качественные коммунальные услуги", - подчеркнул Юрий Оноприенко. Он призвал региональные власти уже сейчас начать подготовку к следующему отопительному сезону: провести обследования жилого фонда, сетей, объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.