Прокуроры Ленобласти проверили работу полиции с информацией "телефонов доверия"

Санкт-Петербург, 19 марта 2013, 10:40 — REGNUM  Прокуроры Ленобласти проверили соблюдение законности при рассмотрении сообщений, поступивших в полицию по "телефонам доверия". Об этом сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Проверка показала, что в территориальных подразделениях МВД России по Ленобласти такие телефоны установлены. Поступающие сообщения записываются в журналы учета приема информации.

Как установили проверяющие, с сентября по февраль 2013 года, на "телефоны доверия" территориальных подразделений МВД России по Ленинградской области поступило 190 сообщений, 21 из которых - о противоправных действиях сотрудников полиции.

Поступившие сообщения касались грубого общения сотрудников полиции, оказания психологического давления и физической силы, халатного отношения к исполнению должностных обязанностей, неправомерного поведения при проверке документов, незаконного составления протоколов об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения сообщений возбуждено два уголовных дела, 5 материалов направлено по территориальному принципу в другие правоохранительные органы, составлены 4 административных протокола, по 4 сообщениям проводятся проверки в порядке ст.144, 145 УПК РФ (порядок рассмотрения и решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении). По 140 материалам заявителям даны разъяснения.

Принятые решения проанализированы и признаны законными прокурорами на местах.

Вместе с тем, в рамках проверки выявлены нарушения законодательства, допущенные при регистрации и рассмотрении сообщений, поступивших по "телефону доверия" в системе МВД.

Так, в ОМВД России по Волосовскому району Ленинградской области в нарушение ведомственного приказа "телефон доверия" не функционировал с 14 июля 2012 по 12 марта 2013 года. Нарушение допустил старший инженер группы информационных технологий связи и защиты информации ОМВД России по Волосовскому району.

Киришской городской прокуратурой выявлено, что по "телефону горячей линии" поступали сообщения о незаконных постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела, но меры не принимались. Эти постановления отменены прокурором.

По фактам нарушений прокурорами в территориальные подразделения органов внутренних дел внесены представления о необходимости устранить нарушения законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail