"Ленфильм" получил госгарантии на кредит в 2013 году

Москва, 19 марта 2013, 10:17 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое в 2013 году предусматривает государственные гарантии Российской Федерации по кредиту, привлекаемому открытым акционерным обществом "Киностудия Ленфильм". Об этом сегодня, 19 марта, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Документ внесен Минфином России в соответствии с Программой государственных гарантий Российской Федерации в валюте Российской Федерации на 2013 год (приложение 37 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов").

Правилами предусматривается привлечение банка-агента правительства РФ - Внешэкономбанка - по вопросам предоставления и исполнения государственной гарантии.

"Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2013 году государственной гарантии Российской Федерации по кредиту, привлекаемому в 2013 году ОАО "Киностудия "Ленфильм" в российском банке на осуществление проекта по модернизации киностудии (проведение ремонтных работ кинопроизводственных зданий и сооружений, приобретение и монтаж кинопроизводственного оборудования, строительство нового кинопавильона), а также порядок и условия исполнения обязательств по гарантии", - говорится в пояснении к документу.

Гарантия предоставляется в обеспечение исполнения обязательств по кредиту, привлекаемому в валюте Российской Федерации на срок от пяти до 10 лет на осуществление указанного проекта. Срок исполнения этих обязательств в соответствии с условиями кредитного договора наступает после 1 января 2016 года. Решение о предоставлении гарантии принимается правительством Российской Федерации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на киностудии "Ленфильм" в ноябре 2012 года началась работа по переучету и систематизации коллекций реквизита и костюмов, а также созданию электронного каталога. Также киностудия начала пополнять базу данных, куда приглашает актеров и студентов театральных вузов.

Напомним, что 10 ноября 2012 года председатель Совета директоров студии Федор Бондарчук во время посещения "Ленфильма" вместе с министром культуры России Владимиром Мединским сообщил, что мастерская Александра Сокурова, который ранее сделал заявление, что покидает Совет директоров "Ленфильма", будет существовать на базе образовательного центра "Ленфильма". В этот же день министр культуры РФ заявил, что 10 ноября войдет в историю киностудии, как дата ее возрождения. Мединский сообщил, что президент России Владимир Путин принял решение по обеспечению госгарантий кредита, который будет получен на возрождение и модернизацию студии.

Напомним также, что внимание к проблемам "Ленфильма" в начале августа 2011 года привлекли кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров, которые направили открытое письмо премьер-министру России с просьбой предотвратить приватизацию "Ленфильма". По мнению известных режиссеров, студию ожидало "общественное банкротство", так как ее полный пакет акций был оценен всего в 105 миллионов рублей.

В сентябре 2011 года Министерство культуры РФ отозвало из правительства пакет документов по созданию партнерства "Ленфильма" и АФК "Система". В соответствии с этим проектом контрольный пакет акций студии "Ленфильм" должен был перейти в собственность компании "Всемирные русские студии", которая входит в АФК "Система".

В настоящее время в штате "Ленфильма" работает 286 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.