В детском саду Оренбурга выявлена партия опасной крупы

Оренбург, 19 марта 2013, 07:59 — REGNUM  В Оренбурге в детском саду№ 37 выявлена партия ячменной ячневой крупы массой 24,3 кг, в которой наличие металломагнитной примеси превышало норму в 89 раз. Об этом 19 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Специалисты отметили, что крупа заготавливалась, хранилась и использовалась для употребления в пищу. Обеды, приготовленные из таких продуктов опасны для здоровья и жизни населения, тем более детей. Металломагнитные примеси попадают в крупу при неудовлетворительном техническом содержании оборудования, а также в результате износа рабочих органов машин, изготовленных из стали: "Избыток цинка, железа, олова и других элементов вызывает токсическое действие на организм, да и простое употребление в пищу не перевариваемых частиц металломагнитной примеси может привести к повреждению пищеварительных органов".

Примечательно, что опасная продукция выявлена в дошкольном учреждении в ходе плановой проверки. Во время контрольно-надзорного мероприятия по соблюдению законодательства в области карантина растений специалисты отдела внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора области взяли образцы круп для определения соответствия данной подкарантинной продукции техническим и санитарным требованиям. В результате лабораторных испытаний выяснилось, что крупа опасна для здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.