Соцучреждения в Тапхаре открыты после очистки от ртути, пролитой детьми (Бурятия)

Улан-Удэ, 19 марта 2013, 07:53 — REGNUM  Многократная очистка от следов ртути позволила сделать безопасным десять из одиннадцати объектов в бурятском селе Тапхар, где дети разлили ядовитый металл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, шестиклассники нашли ртуть в заброшенном складе ещё 4 марта. Они переливали жидкий металл из ёмкости в ёмкость и разлили его в 11 местах, в том числе в школе, детсаде, фельдшерском пункте, магазине и шести квартирах; превышение ПДК составляло от полутора до 62 раз.

Санитарные врачи выдали предписание закрыть помещения, люди были расселены по родственникам и знакомым. Все контактирующие с ртутью находятся под наблюдением медиков, их состояние удовлетворительное. Демеркуризация проводилась несколько раз, однако повторные проверки показывали недостаточную эффективность очистки. Собрано более килограмма металла.

К 18 марта, по данным управления Роспотребнадзора по Бурятии, фиксируется превышение ПДК паров ртути лишь в магазине, где пройдёт ещё одна очистка, а позже будут известны результаты исследований концентрации паров ртути.

Прокуратура Иволгинского района возбудила уголовное дело, виновные пока не выявлены. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение разобраться, почему это стало возможным: в заброшенном складе находилась ртуть, нужно проверить другие объекты в республике, где может храниться ядовитый металл, сказал он.

По предварительным данным, ртуть могла использоваться в производстве удобрений в советские годы, потом здание было заброшено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.