Оренбуржье стало в ПФО первым регионом, прошедшим контроль качества земельных участков

Оренбург, 19 марта 2013, 06:59 — REGNUM  Рабочая группа аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе по контролю за качеством земельных участков, выделяемых многодетным семьям оценила положительно опыт Оренбуржья, побывав в регионе 18 марта с рабочим визитом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора по Оренбургской области. Говоря об итогах поездки, руководитель рабочей группы аппарата полпреда президента РФ в ПФО Юрий Золотарёв отметил: "Работа по осуществлению контроля за качеством земельных участков, выделяемых многодетным семьям, проводится не за спиной субъекта, а в тесной координации с его руководством. Оренбургская область в этом деле выступает пилотной".

В части предварительных результатов мониторинга ситуации в муниципальных образованиях, помощником полпреда дана в целом положительная оценка работе, проведённой регионом и его муниципалитетами по предоставлению земельных участков. При этом отмечена качественная отработка нормативных правовых актов, принятых правительством Оренбургской области, где чётко прописаны все необходимые положения, даны образцы заявочных форм для получения земельных участков: "Об ответственном подходе регионального правительства также свидетельствует наличие методических указаний, которые направляются в районы для разъяснения тех или иных вопросов".

Также обращено внимание на наличие у органов власти региона и муниципалитетов комплексного подхода к строительству жилья для многодетных семей. "Его в области можно в комплексе осуществить за счёт выделения субсидий для льготных категорий граждан, например, за счёт материнского капитала, участия в других программах помощи многодетным семьям", - сказал Золотарёв.

Говоря о проблемных вопросах, он затронул тему выделения земельных участков вблизи Оренбурга: "Это связано с тем, что ценовой параметр земли, которую хотели бы получить граждане, достаточно велик, прослеживается явный её дефицит. Мы хотели бы увидеть по данной проблеме предложения администрации Оренбурга и правительства области".

Стоит отметить, что с 18 марта специальная рабочая группа аппарата приволжского полпреда посетит с проверкой каждый регион ПФО. Специалисты на месте оценят качество выделяемых земельных участков для многодетных семей. В течение месяца окружные и региональные рабочие группы проанализируют не только потребности региона в земельных участках, но и проверят реальное количество уже предоставленных наделов. Будет проведена оценка наличия и качества коммунальной и социальной инфраструктуры участков, где многодетные семьи строят дома. Местоположение выделяемых участков, их удалённость от районных или областного центров - тоже важный критерий для многодетных родителей. Проверка будет проводиться и по другим техническим параметрам. Будет учитываться также доступность и открытость информации о предоставляемых земельных участках. По результатам поездок в регионы и всестороннего анализа ситуации с выделением земельных участков в аппарате приволжского полпреда будут сформулированы предложения по повышению эффективности этой работы в ПФО.

Справка:

По состоянию на 1 января 2013 года на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Оренбургской области состоят 1 тыс. 960 многодетных семей. Нуждаются в улучшении жилищных условий и являются участниками областной целевой программы "Обеспечение жильём молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы" 1 тыс. 653 многодетных семьи. На 1 марта 2013 года изъявили желание получить земельный участок 5 тыс. 45 семей (поставлено на учёт 4 тыс. 463 семьи, из них получили земельные участки 1 тыс. 387 многодетных семей, зарегистрировали право собственности 1 тыс. 88 семей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными