Бывший турецкий посол в Москве учит Анкару, как избежать ответственности за Геноцид армян

Москва, 19 марта 2013, 00:01 — REGNUM  

Отставной турецкий дипломат, экс-посол Турции в Москве (1988-1993 г.), ныне член совета директоров Союза промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD) Волкан Вурал продолжает настаивать, что турецкая сторона должна принести извинения армянскому народу. В интервью телеканалу "Haber7" Вурал, в частности, повторил свое давнишнее утверждение, сводящееся к тому, что Анкаре следует извиниться пред армянами, отнюдь не признавая при этом самого факта Геноцида 1915 года в Османской империи.

По словам Вурала, "на этих землях (Западной Армении, - ред.) жило около миллиона армян. Они сыновья этих земель. Произошел ряд событий. Некоторые называют это геноцидом, другие - большой трагедией. Я считаю, что это было выселение и трагедия. Конечно, у тогдашнего османского государства есть вина. За эту вину можно попросить прощения. Конечно, у армян тоже есть вина".

При этом экс-дипломат не согласен с официальной точкой зрения, согласно которой проблема Геноцида является проблемой, которую должны рассматривать историки. На его взгляд, это политическая проблема, и ее решат политические деятели. "Можно извиниться, а к внукам погибших и выселенных людей можно обратиться с призывом: "Это также ваши земли, приезжайте, вам тоже есть место". Приезжающим можно давать гражданство". Вурал считает, что армян, желающих последовать его призыву, переселиться и получить турецкое гражданство, будет не столь уж много - 500-600 тысяч человек.

Одновременно он полагает, что к 2015 году, когда будет отмечаться 100-летие геноцида армян, турецкая сторона должна прекратить блокаду армянской границы. Это станет важным фактором в сфере двусторонней торговли, и сыграет позитивную роль в развитии восточных регионов Турции.

Отметим, что аналогичных взглядов экс-дипломат придерживался и ранее, в бытность послом своей страны в России. Ворал играл существенную роль в контактах, которые имели место в тот период между Анкарой и Ереваном несмотря на отсутствие дипломатических отношений. Будучи соратником и сторонником тогдашнего президента Турции Тургута Озала, загадочно скончавшегося в апреле 1993 года (как предполагается, от отравления), Ворал полностью разделял подходы своего руководителя по указанным проблемам. Он считал, что если Анкара желает играть роль лидера всего тюркоязычного мира и расширить свое политико-экономическое влияние до постсоветских стран Центральной Азии, то для этого необходимо нормализовать отношения с Арменией. В противном случае достичь беспрепятственного сообщения с Азербайджаном и тюркоязычными постсоветскими государствами невозможно.

Позиция Вурала несколько отличается от официальной турецкой идеологии. Поэтому в Армении его высказывания называют "скандальными". На самом деле советы опытного дипломата выглядят намного гибче и перспективнее для Анкары, нежели позиция бескомпромиссного отрицания, от которой пока не в состоянии отказаться турецкие власти.

Отметим, что и сам Ворал факта Геноцида армян не признает, ограничиваясь терминами "трагедия" и "выселение". При этом он, как минимум, втрое занижает число армян, проживавших в начале прошлого века на своих исторических землях и ставших жертвами Геноцида и депортации. Также подход Ворала, фактически, уравнивает жертву и палача, поскольку "у армян тоже есть вина". Видимо, это должно означать, что и армянам есть за что принести туркам свои извинения.

Но самое главное - если официальная Анкара возьмет на вооружение советы Ворала, принесет армянам извинения (пусть даже односторонние), откроет границу с Арменией и позволит потомкам жертв Геноцида селиться на землях своих предков, грозящая Турции опасность международного признания Геноцида армян будет, скорее всего, снята с повестки дня. Соответственно, будет лишен всяческих прерспектив и любой разговор о материальных и территориальных компенсациях.

Отметим, что активизация Волкана Вурала выглядит не случайной. С одной стороны, приближающееся 100-летие Геноцида реально тревожит Анкару, где не исключают, что 2015 год может стать "психологическим рубежом" в процессе его обвального признания со стороны многих стран мира и ведущих международных структур. Кроме того, в последнее время все настойчивее звучат разговоры о необходимости довести до конца процесс армяно-турецкой нормализации, осуществления Цюрихских договоренностей 2009 года о деблокаде границы и установлении дипотношений между сторонами. Ряд западных экспертов при этом не скрывает надежд, что в сфере международной политики Еревана этот вопрос станет превалирующим в период второго срока правления президента Сержа Саргсяна.

Можно поэтому предположить, что выступление Волкана Вурала отражает взгляды достаточно авторитетных политических кругов Турции, которые именно таким способом хотели бы раз и навсегда разрешить армяно-турецкую межгосударственную повестку, одновременно нейтрализовав посулами возвращения в Турцию значительную часть зарубежной армянской диаспоры.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва