Эксперт: Для молдавской Фемиды Нюрнберг - не указ, ведь они "идут в Европу"

Москва, 18 марта 2013, 21:52 — REGNUM  Вынесенный молдавским судом оправдательный приговор в отношении бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, призывавшего истреблять русских, - "это не просто фашизм, это маразматический фашизм". Об этом заявил 18 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova Сергей Назария.

"У нас травят антифашистов и защищают нацистов-ксенофобов. В наших учебниках по истории написано, что "эти мерзавцы поляки, греки, армяне и евреи загрязняли Кишинёв", что "всё зло от России", что главные эксплуататоры румынского крестьянства - это евреи, что нацменьшинства - это "пятая колонна". А Генпрокуратура не находит в этом состава преступления. Для молдавской Фемиды Нюрнберг - не указ, ведь они "идут в Европу". Более того, авторов данных "учебников" и "научных работ" назначают членами правительства (очевидно, имеется в виду историк-румыноунионист, постоянный автор молдавской националистической газеты Timpul, бывший член Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии Октавиан Цыку, который 26 февраля был назначен министром молодежи и спорта Молдавии - прим. ИА REGNUM)", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце минувшей недели суд Бельц оправдал бывшего преподавателя географии Виктора Кравченко, не найдя в его действиях и словах разжигания межнациональной розни. Стоит отметить, что 15 ноября 2012 года в интернете была опубликована видеозапись, сделанная на уроке в одном из русских училищ молдавского города Бельцы, на которой учитель географии, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население, которое в этом городе представляет большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.