Киев: Инициатором создания новой Зоны свободной торговли в СНГ является Украина

Москва, 18 марта 2013, 20:52 — REGNUM  Пресс-служба правительства Украины сегодня, 18 марта, публикует отчет о состоявшемся 15 марта в Москве 57-ом заседании Экономического совета СНГ. Украину на этом мероприятии представлял Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, передает корреспондент ИА REGNUM

"Содружество Независимых Государств является важнейшим направлением торгово-экономического сотрудничества. 42% составляет доля именно стран СНГ в общем товарообороте Украины, это очень большая доля. Самое важное, что на рынок СНГ поставляется украинская продукция с большой добавленной стоимостью. Это наши традиционные рынки, и наша задача углублять и расширять их. Напомню, что Украина фактически выступила инициатором создания новой зоны свободной торговли среди стран-членов СНГ. Мы этот этап прошли, сейчас происходит ее развитие", - отметил Прасолов.

Согласно информации пресс-службы правительства, он также обозначил шаги по развитию сотрудничества Украины со странами СНГ в ближайшей перспективе. "На повестке дня уже стоит другой вопрос - вопрос подписания договора о зоне свободной торговли с услуг. Около 20 млрд. долларов составляет товарооборот услугами, из них 7,3 млрд. приходится на страны СНГ. В отношении развития нашего дальнейшего сотрудничества с Содружеством Независимых государств, Таможенным союзом, развития Евразийского экономического сообщества, этот вопрос стоит у нас на повестке дня, аргументы, которые важны для нас, и почему мы продолжаем обсуждать эти вопросы, смотреть на них с разных сторон. Обсуждать, естественно, с точки зрения интересов нашей страны, с точки зрения того, чтобы от этого сотрудничества наш народ стал просто богаче", - отметил Прасолов.

Напомним, договор о ЗСТ СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. На сегодняшний день соглашение ратифицировали пять стран (Россия, Белоруссия, Украина, Армения и Молдавия) из восьми подписавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.