Рабочая партия Курдистана: Навруз будет днем освобождения от всех геноцидов

Анкара, 18 марта 2013, 20:36 — REGNUM  Председатель совета "Союза курдских Сообществ" (КСК) и один из руководителей вооруженными отрядами Рабочей партии Курдистана (PKK) Мурат Карайылан заявил 18 марта в интервью курдскому агентству Firat, что праздник Навруз 2013 года станет началом исторического процесса - демократического освобождения и освобождения лидера Апо (т.е. Абдуллы Оджалана - прим.).

Карайылан также заявил, что необходимо пролить свет на трагедию в Робоски (предумышленное убийство турецкими военными десятков курдских подростков - прим.) и убийства в Париже (заказные убийства трех женщин-курдских активисток - прим.), подчеркнув, что, как и турецкая сторона, курды также имеют чувства, которые должны быть уважаемы в этом процессе.

Говоря о празднике Навруз этого года, Карайылан заявил, что народ Курдистана должен выйти на улицы в день Навруза, чтобы потребовать свободы для Оджалана, и показать свою поддержку демократическому процессу решения курдской проблемы и строительства новой свободной жизни. "Поддержка Навруза будет означать поддержку продолжающегося процесса мирных переговоров", - добавил он.

Карайылан также осудил геноцид Халабджи (иракский город, в котором войска Саддама Хусейна уничтожили тысячи курдов посредством химической атаки - прим.), который он оценил как империалистическую практику массового убийства, примененную к курдскому народу. Он отметил, что месяц март стал временем геноцида и сопротивления в истории курдского народа, добавив, что теперь Навруз будет днем освобождения от всех геноцидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.