Курды Турции начали празднование Навруза с требований освободить Оджалана

Анкара, 18 марта 2013, 20:23 — REGNUM  Празднование иранского Нового года - Навруза, началось в турецком Курдистане в минувшее воскресенье 17 марта с участием сотен тысяч людей, которые вышли на мирные демонстрации, требуя свободы для курдского лидераАбдуллы Оджалана и конституционного статуса для курдов страны, сообщило 18 марта агентство Firat из Эрбиля.

Курдские манифестации прокатились фактически по всей Турции. Так, сотни тысяч людей собрались в Стамбуле (самая многочисленная курдская диаспора в мире - свыше 2 млн человек, проживает в этом городе - прим.), чтобы присоединиться к торжествам Навруза, организованным прокурдской "Партией мира и демократии" (BDP) Турции и курдским "Народно-демократическим конгрессом" (HDK). Сопредседатель BDP Селахаттин Демирташ и его заместитель Сирри Сюрайа Ондер обратились к народу с приветственными речами.

Площадь города Мерсин, где курды также собрались отпраздновать наступление Навруза, была плотно окружена полицией и бронетехникой. Люди, присоединяющиеся к празднованию, были одеты в традиционную одежду с желтыми, красными и зелеными лентами. Они подвергались тщательному досмотру. К собравшимся присоединились депутаты BDP Эртугрул Куркчу и Фазиль Тюрк, а также члены организации "Матери за мир".

Около десяти тысяч курдов собрались в Измире для празднования Навруза, организованного "Партией мира и демократии". "Свободу Оджалану, статус для курдов", - это был основной лозунг, который несли на плакатах и скандировали тысячи людей.

Празднования Навруза начались также в Адане, где левые, социалистические партии, профсоюзы и НПО также собрались на центральной площади, чтобы приветствовать праздник.

Сотни тысяч людей вышли на улицы Вана. Курды в традиционных одеждах несли огромные плакаты с изображением Оджалана и символикой Рабочей партии Курдистана. Полиция города предприняла интенсивные меры безопасности. Тысячи людей из Битлиса, Муша, Агры, Карса, Ардагана, Эрзурума, Игдыра и Хаккяри также присоединились к торжествам Навруза в Ване.

Тысячные праздничные демонстрации курдов прошли также в Бингеле, Мардине, Дерсиме и Джейланпынаре.

На протяжении всей истории Навруз рассматривается не только в качестве Нового года, но у курдов это также символ свободы и борьбы за мирное сосуществование с соседними народами. Турция, которая до последних лет не позволяла 25 миллионам своих курдов свободно отмечать Навруз, в настоящее время объявила Навруз "началом весенних фестивалей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.