Курды Турции требуют от властей освободить из тюрем тысяч курдских активистов

Анкара, 18 марта 2013, 20:11 — REGNUM  Турция должна освободить тысячи задержанных курдских активистов, чтобы поддержать начатый мирный процесс, направленный на прекращение многолетнего противостояния, заявила одна из руководителей прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP) Турции Гюльтан Кишанак в интервью британскому агентству Reuters.

Прокурдская "Партия мира и демократии" (BDP) призвала турецкое государство к освобождению тысяч людей, в том числе мэров, журналистов и юристов, задержанных по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана (PKK). "Должны быть предприняты шаги, чтобы снять ограничения курдских прав, в том числе для тысяч заключенных, - сказала Гюльтан Кишанак. - На данный момент их освобождение стало ожидаемым... и будет способствовать мирному процессу".

По мнению Кишанак, запланированные правовые реформы правительства, которые парламентская комиссия начала обсуждать в четверг, не в состоянии удовлетворить потребности турецкого общества. Эти изменения могут затруднить преследование людей за высказывания или выступления от имени "террористических организаций" и широко рассматриваются в качестве увертюры к улучшению курдских политических свобод. "Есть антидемократические законы, и, к сожалению, этот пакет правовых реформ является недостаточным. Я вижу его, как пустую трату времени парламента", - сказала Кишанак.

Она ожидает, что Абдулла Оджалан призовет к прекращению огня на праздник Навруз на следующей неделе, когда проходят традиционные курдские протесты на юго-востоке страны. "Я считаю, что этот призыв станет гораздо большим, чем просто призыв к прекращению огня", - сказала Кишанак, впрочем, не уточнив подробностей. По словам Кишанак, Оджалан должен иметь возможность напрямую общаться с PKK, чтобы ускорить процесс, но и Анкара должна сдержать данные обещания.

Как уже сообщалось, Рабочая партия Курдистана (PKK) в среду 13 марта освободила восемь турецких пленных, что было воспринято как жест доброй воли во время переговоров между государством и содержащимся в тюрьме лидером PKK Абдуллой Оджаланом. На следующем этапе Оджалан, как ожидается, призовет курдских партизан к прекращению огня на праздник Навруза 21 марта. PKK несколько раз объявляла о прекращении огня с момента ареста Оджалана в 1999 году, но насилие резко возросло с июня 2011 года. Оджалан до сих пор имеет значительное влияние на курдское движение в Турции.

Турецкое правительство возобновило усилия по переговорам с Оджаланом, на этот раз открыто признав их проведение, что считается лучшим шансом для прекращения войны, которая сдерживает политическое и экономическое развитие Турции. В настоящее время переговоры включают в себя посредничество BDP, члены которой встретились с Оджаланом и отправили делегацию с его письмами к руководству PKK, базирующемся в Северном Ираке.

С момента своего основания в 1984 году Рабочая партия Курдистана ведет борьбу с турецким государством, которое до сих пор отрицает конституционное существование курдов. К 2012 году более 45 тыс. людей были убиты в ходе этого противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти