Курды Турции требуют от властей освободить из тюрем тысяч курдских активистов

Анкара, 18 марта 2013, 20:11 — REGNUM  Турция должна освободить тысячи задержанных курдских активистов, чтобы поддержать начатый мирный процесс, направленный на прекращение многолетнего противостояния, заявила одна из руководителей прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP) Турции Гюльтан Кишанак в интервью британскому агентству Reuters.

Прокурдская "Партия мира и демократии" (BDP) призвала турецкое государство к освобождению тысяч людей, в том числе мэров, журналистов и юристов, задержанных по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана (PKK). "Должны быть предприняты шаги, чтобы снять ограничения курдских прав, в том числе для тысяч заключенных, - сказала Гюльтан Кишанак. - На данный момент их освобождение стало ожидаемым... и будет способствовать мирному процессу".

По мнению Кишанак, запланированные правовые реформы правительства, которые парламентская комиссия начала обсуждать в четверг, не в состоянии удовлетворить потребности турецкого общества. Эти изменения могут затруднить преследование людей за высказывания или выступления от имени "террористических организаций" и широко рассматриваются в качестве увертюры к улучшению курдских политических свобод. "Есть антидемократические законы, и, к сожалению, этот пакет правовых реформ является недостаточным. Я вижу его, как пустую трату времени парламента", - сказала Кишанак.

Она ожидает, что Абдулла Оджалан призовет к прекращению огня на праздник Навруз на следующей неделе, когда проходят традиционные курдские протесты на юго-востоке страны. "Я считаю, что этот призыв станет гораздо большим, чем просто призыв к прекращению огня", - сказала Кишанак, впрочем, не уточнив подробностей. По словам Кишанак, Оджалан должен иметь возможность напрямую общаться с PKK, чтобы ускорить процесс, но и Анкара должна сдержать данные обещания.

Как уже сообщалось, Рабочая партия Курдистана (PKK) в среду 13 марта освободила восемь турецких пленных, что было воспринято как жест доброй воли во время переговоров между государством и содержащимся в тюрьме лидером PKK Абдуллой Оджаланом. На следующем этапе Оджалан, как ожидается, призовет курдских партизан к прекращению огня на праздник Навруза 21 марта. PKK несколько раз объявляла о прекращении огня с момента ареста Оджалана в 1999 году, но насилие резко возросло с июня 2011 года. Оджалан до сих пор имеет значительное влияние на курдское движение в Турции.

Турецкое правительство возобновило усилия по переговорам с Оджаланом, на этот раз открыто признав их проведение, что считается лучшим шансом для прекращения войны, которая сдерживает политическое и экономическое развитие Турции. В настоящее время переговоры включают в себя посредничество BDP, члены которой встретились с Оджаланом и отправили делегацию с его письмами к руководству PKK, базирующемся в Северном Ираке.

С момента своего основания в 1984 году Рабочая партия Курдистана ведет борьбу с турецким государством, которое до сих пор отрицает конституционное существование курдов. К 2012 году более 45 тыс. людей были убиты в ходе этого противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.