Тамбовской области присвоен высокий рейтинг кредитоспособности

Тамбов, 18 марта 2013, 19:41 — REGNUM  Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" присвоило Тамбовской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне "АА-" со стабильным прогнозом, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Рейтинг "АА-" говорит о том, что регион относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетную систему области эксперты оценивает как устойчивую и стабильную, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой.

По мнению экспертов, одним из важнейших факторов, повышающих рейтинговую оценку Тамбовской области, является устойчивая позитивная динамика экономического развития: большинство макроэкономических показателей области улучшаются, при этом темпы роста превышают общероссийский уровень. Индекс промышленного производства Тамбовской области по итогам 2012 года составил 112,5%, на 16,2% возрос объём инвестиций в основной капитал, на 13,5% увеличился объем работ, выполненный по виду деятельности "Строительство", на 8,5% - реальные доходы населения.

Это влияет на улучшение бюджетных показателей. В 2012 году доходы областного бюджета увеличились на 13,4%, налоговые поступления в консолидированную казну выросли на 12,6%. Профицит бюджета возрос. "В целом бюджетные показатели Тамбовской области находятся на хорошем уровне и вероятность их существенного ухудшения в среднесрочной перспективе невысока", - считают эксперты.

В качестве значительного позитивного фактора, положительно влияющего на кредитоспособность региона, эксперты выделяют умеренную долговую нагрузку, низкие расходы на обслуживание государственного долга, а также консервативную политику в сфере государственных заимствований. В прошлом году объем госдолга региона возрос на 8,5%, что ниже темпов роста доходов бюджета области. Отношение долга региона по состоянию на 1 января 2013 года к доходам областного бюджета по итогам 2012 года составляет 18,2% (в РФ - 19,7%).

В прошлом году расходы по обслуживанию долга составили всего 0,3% суммарных расходов областного бюджета, что значительно ниже, чем по стране в целом, и свидетельствует, по оценке экспертов, об эффективности политики государственных заимствований.

Эксперты отмечают и хорошую кредитную историю. Проведенный анализ не выявил фактов отказа от исполнения финансовых обязательств, или несвоевременных выплат по государственному долгу. Просроченная задолженность отсутствует и в структуре кредиторской задолженности тамбовских государственных учреждений.

Такие высокие результаты - следствие целенаправленной системной работы региональных властей: глава администрации Тамбовской области Олег Бетин уделяет особое внимание финансовой политике региона, в частности - планомерному улучшению бюджетных показателей и обеспечению высокого уровня кредитоспособности. "Хорошая кредитная история и высокий кредитный рейтинг способствует доверию со стороны федеральных структур и продвижению масштабных инвестиционных проектов на территории области", - считает губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.