У президента и правительства Литвы потребовали защитить литовский язык от поляков

Вильнюс, 18 марта 2013, 19:22 — REGNUM  Президенту Литвы Дале Грибаускайте, премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу и председателю Сейма Видасу Гедвиласу завтра, 19 марта, вручат петицию, в которой у властей Литвы требуют защитить литовский язык. Под петицией, как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 марта, со ссылкой на канцелярию парламента Литвы, подписалось уже более 16 тыс. граждан Литвы.

Сбор подписей начался после того, как новые правящие власти стали реализовывать программные пункты своего партнера по коалиции - Избирательной акции поляков Литвы - по которым будет облегчена сдача государственного экзамена по литовскому языку и литературе для выпускников школ нацменьшинств, и в связи с объявлением властями необходимости разрешить двуязычные надписи в местах компактного проживания поляков, а также разрешить написания имен и фамилий в официальных документах согласно правилам польского языка.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, "защитники литовского языка" не возмущаются в связи с изобилием англоязычных надписей в городах Литвы, использования иностранных слов в их оригинальном написании в СМИ, меню баров и ресторанов, и даже в названиях государственных учреждений. Так, киоски литовской почты, которая является государственным учреждением, называются по-английски "Pay Post".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail