Комитет госдоходов и СНБ Армении осуществят новые проверки в фонде "Сивилитас"

Ереван, 18 марта 2013, 19:10 — REGNUM  Служба национальной безопасности (СНБ) Армении, возбудившая в 2012 году уголовное дело в отношении депутата парламента Армении от партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна и основанного им фонда "Сивилитас" по признакам "отмывания денег", решила потребовать от фонда данные и документы об источниках финансирования и распоряжении финансов в 2012 и 2013 годах.

Как сообщает пресс-служба фонда, СНБ требует также сообщить о том, как были израсходованы суммы 41 крупного и малого пожертвования со стороны правительств и индивидов, а также грантов в 2009-2011 годах.

Комитет госдоходов Армении, в свою очередь, вместо отсрочки проверок в фонде "Сивилитас" на дозволенные законом 90 дней, после их отсрочки на 155 дней сообщила, что собирается проверить всю деятельность фонда, включая все осуществленные им программы.

"Длящиеся уже десять месяцев бесперспективные и вымышленные судебные процедуры сильно воспрепятствовали и продолжают препятствовать работам фонда, безосновательными требованиями непонятных и объемных документаций, длительными и непонятными, не имеющими связи с предварительными и дальнейшими целями преследования допросами сотрудников со стороны СНБ, сообщениями и предъявлением всем возможным партнерам фонда и сотрудничавшим с ним лицам писем с длинными предисловиями о якобы допущенных фондом нарушениях. Между тем, до сих пор орган следствия не определил, с целью раскрытия каких обвинений или правонарушений осуществляется это тотальное преследование, вероятно, надеясь найти обоснование преследований посредством будущих проверок всех остальных возможных сфер деятельности фонда", - говорится в заявлении "Сивилитас".

По убеждению фонда, все это является преследованием, имеющим политические мотивы, цель которого - препятствовать программам фонда, направленным на усиление гражданского общества, и, в особенности, осуществлению журналистской деятельности, что "является незаконным вмешательством в конституционное право свободы выражения фонда "Сивилитас".

"Сивилитас" также призвал власти Армении "прекратить преследования" и дать возможность фонду продолжить свою деятельность.

Напомним, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Вардан Осканян по ходатайству генпрокурора Армении 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.